03 июля 2007, 23:22

Путин предложил увеличить число участников в консультациях по вопросу ПРО

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, прошедшей вчера, 2 июля, президент России Владимир Путин заявил, что можно увеличить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

"Мы поддерживаем идею продолжения консультаций на этот счет. Вместе с тем, мы полагаем, что можно расширить число участников этих консультаций за счет заинтересованных европейских государств, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО", - приводятся слова Путина на официальном сайте Кремля.

Также он выдвинул предложение о создании центра обмена информацией в Москве. "Об этом мы договорились несколько лет назад, и настало время реализовать эти договоренности", - подчеркнул президент России.

Также было выдвинуто предложение о создании аналогичного центра в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе. "Это была бы замкнутая система, которая работала бы в режиме реального времени. Мы считаем, что в этом случае не будет никакой необходимости размещать ни новые объекты в Европе - имеется в виду в Чехии, - ни ударную группировку в Польше", - заявил Путин.

Владимир Путин выразил готовность России не только включить в работу Габалинскую РЛС в Азербайджане, а и при необходимости ее реконструировать.

"Мы готовы при необходимости не только включить в эту работу арендуемую нами станцию в Габале, в Азербайджане. При необходимости мы готовы ее реконструировать.

И, более того, если этого недостаточно, мы готовы включить в общую систему строящуюся на Юге России новую станцию по предупреждению ракетных пусков", - заявил российский президент.

Он отметил, что такая кооперация, безусловно, приведет к изменению качества российско-американских отношений в сфере безопасности, что постепенно приведет к стратегическому партнерству в области безопасности.

По поводу партнеров в Европе в этом вопросе Путин отметил: "Что касается европейцев, они сами должны сделать этот выбор. Любая страна должна сама решить, будет ли участвовать в совместной работе или нет.

Но даже непосвященным людям понятно: если в области такой стратегической безопасности страны не принимают участия, то тогда соответствующая роль им будет отводиться и в политике, и, в конечном итоге, в экономике. В конечном счете, я думаю, что заинтересованные партнеры в Европе, конечно, найдутся".

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

На заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Однако Путин считает невозможной немедленную реакцию США на российское предложение по противоракетной обороне, но первую реакцию Вашингтона по этому вопросу оценивает как положительную.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС в Азербайджане находится с 1985 года.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией», - заявил генсек НАТО 14 июня, по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей