06 июня 2007, 17:22

Брайза: газ из Азербайджана пойдет в Европу

"У Азербайджана имеется достаточные запасы газа и надеемся, что он вскоре выйдет на рынки Европы"- об этом как передает корреспондент "Кавказского узла" заявил сегодня заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза.

Выступая сегодня на международной конференции "Нефть и газ Каспия" М.Брайза отметил, что о заинтересованности США в организации прямых поставок газа с Каспийского региона в Европу. На его взгляд, "продолжением" газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) могли бы стать проект NABUCCO (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и трубопровод Турция-Греция-Италия.

Некоторые эксперты и политики, продолжил Брайза, утверждают, что в Азербайджане нет достаточного объема газа для экспорта в Европу. "Однако наши совместные консультации, как с компаниями, так и с правительствами прикаспийских стран показывают, что после 2015 года в регионе будет достигнут резкий подъем добычи газа", - сказал Брайза. В частности, в Азербайджане только с месторождения "Шах-дениз" будет ежегодно добываться не менее 15 млрд. кубометров газа, при потребности республики всего в объеме 11 млрд. кубометров.

Если к этому прибавить газ с восточного берега Каспия, и в особенности Туркменистана, то ресурсов для экспорта в Европу "предостаточно", подчеркнул Брайза.

"По подсчетам влиятельных мировых энергетических исследовательских центров, осуществление поставок туркменского газа в Европу через территорию Азербайджана посредством Транскаспийского газопровода, при объемах экспорта не менее 20 млрд. куб. метров в год, будет на 50% дешевле, чем через Казахстан и Россию".

На его взгляд, реализация Транскаспийского трубопровода отвечает стратегическим интересам газопроизводителей.

"Наша цель не конфронтация с Россией, или же "Газпромом" на Каспии. Мы надеемся на сотрудничество и хотим выстраивать свои отношения на основе здоровой конкуренции. Только в этом случае будет достигнута энергобезопасность Европы", отметил М.Брайза

Напомним, в середине мая Казахстан наряду с Россией и Туркменией подписал декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. До 1 сентября страны планируют подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.

Однако все это не означает, что Казахстан и Туркмения отказываются от идеи альтернативного проекта - Транскаспийского газопровода. Так президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил после подписания декларации о Прикаспийском газопроводе, что эта идея вполне может быть реализована в будущем.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей