05 июня 2007, 18:00

Ильхам Алиев: Азербайджан будет экспортировать газ

Азербайджан намерен экспортировать газ, в том числе и в страны Европы, заявил сегодня президент страны Ильхам Алиев.

«Азербайджан, ранее импортировавший газ..., намерен стать его экспортером», - сказал Алиев на международной конференции по нефти и газу.

В прошлом году Азербайджан добыл около 4-4,5 млрд. кубометров газа и примерно столько же импортировал из России. В этом году государство намерено полностью удовлетворить потребности газа за счет внутренних ресурсов, передает Associated Press.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Азербайджан активизирует переговоры с греческой компанией DEPA и итальянской Edison, которым надеется поставлять газ с гигантского месторождения Шахдениз, начиная с 2012 года, когда запланирован второй этап освоения. Запасы газа, осваиваемого международным консорциумом, крупными участниками которого являются компании BP и Statoil - месторождения оценены в 1,2 трлн. кубометров.

На втором этапе разработки добыча может составлять 12 млрд. кубометров газа в год. «Интенсификация переговоров с потенциальными европейскими потребителями газа со второго этапа Шахдениз необходима уже сейчас для того, чтобы заключить предварительные соглашения о купле-продаже газа», - сказал министр промышленности и энергетики Натик Алиев 3 июня.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей