31 мая 2007, 18:04

Прокуратура требует восстановить памятник культурного наследия в Волгограде

Прокуратурой Центрального района Волгограда в ходе проверки исполнения федерального законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры был выявлен бесхозяйно содержащийся объект культурного наследия регионального значения.

«Этим объектом является частично разрушенное 2-х этажное здание, расположенное вблизи полотна железной дороги рядом с Православным Храмом на ул. Пархоменко, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - В 1997 году постановлением Волгоградской областной Думы оно признано памятником архитектуры и градостроительства XIX века местного значения и включено в список памятников истории и культуры Волгоградской области».

Собственником памятника, по словам Лидии Игоревны, является Волгоградский областной благотворительный общественный фонд содействия строительству и содержанию Храма Преподобного Сергия Радонежского.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что в соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» именно он, как собственник, должен нести бремя содержания объекта культурного наследия.

Между тем последние восемь лет мер к сохранению памятника не принимается. Не ведутся противоаварийные работы, не осуществляются его ремонт и реставрация; прилегающая территория захламлена горючими отходами и мусором; в здание свободно проникают лица без определённого места жительства. В результате бездействия фонда памятнику причиняется вред, он подвергается разрушению и негативному воздействию природно-климатического характера. Кроме того, свободный доступ в здание представляет серьёзную террористическую опасность ввиду близкого расположения к железнодорожной магистрали.

Прокурор Центрального района обратился в районный суд с иском в интересах неопределённого круга лиц и субъекта Российской Федерации — Волгоградской области. Перед судом поставлен вопрос о признании незаконным бездействия вышеназванного общественного фонда, выразившегося в необеспечении сохранности объекта культурного наследия.

По мнению прокуратуры, собственнику объекта необходимо незамедлительно приступить к ремонтно-реставрационным работам, принять меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей