07 мая 2007, 11:03

В Эстонии ожидают новых побоищ

Общественные организации, входящие в движение "Комитет 9 мая", призвали население не участвовать в отмечаемом во вторник в Эстонии Дне поминовения жертв Второй мировой войны.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении комитета, "общественные организации, входящие в "Комитет 9 мая", среди них и "Ночной дозор", таллинцы - представители разных национальностей не пойдут 8 мая на осквернённое Военное кладбище", передает "Интерфакс".

По мнению комитета, посещение кладбища "может закончиться провокацией, так как до 11 мая все общественные мероприятия запрещены. А в тупике Фильтри теэ, что у кладбища, полиция учинит побоище".

Вместе с тем, по данным "Газеты.Ru", эстонское общественное движение "Ночной дозор" обратилось к ООН с просьбой защитить русскоязычное население Эстонии.

"Оказание всяческой поддержки эстонскому руководству в его участии в событиях 26-28 апреля этого года самим канцлером Германии Ангелой Меркель, а также НАТО и США, окончательно развенчало надежды русского населения Эстонии на поддержку Западом наших законных интересов и защиту наших прав", - говорится в обращении "Ночного дозора", направленном в ООН в понедельник.

"В результате полицейских облав из 1200 задержанных - беспричинно избитых и униженных - взято под стражу всего около 40 человек. Во многом это объясняется желанием властей Эстонии запугать неэстонское население и подавить их всякую волю отметить 9 мая День Победы", - подчеркивают авторы документа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей