06 мая 2007, 20:18

Полиция Эстонии надеется, что беспорядки 9 мая не повторятся

Гендиректор полиции Эстонии Райво Аег призвал соотечественников спокойно выражать свои чувства 9 мая и не нарушать общественный порядок, учитывая, что до 11 мая в Таллинне и его окрестностях запрещены публичные собрания, передает «Газета.Ru» со ссылкой на "Интерфакс".

В обращении Аега отмечается, что, начиная со вторника, жители Эстонии будут отмечать несколько праздников: 8 мая - День памяти и примирения, посвященный жертвам второй мировой войны, 8 мая - День Победы, 13 мая - День матери.

«Церемонию поминовения нельзя превращать в публичное собрание, то есть выражать свой настрой, разжигать вражду или нарушать общественный порядок. Для ветеранов, носящих заслуженные ордена или элементы формы, никаких препятствий чиниться не будет», - заявил Аег.

РИА Новости цитирует его слова о том, что "на предстоящей неделе полиция продолжит сохранять повышенную готовность реагирования. Однако многие показатели говорят о том, что апрельские события не повторятся".

По данным полиции, в связи с массовыми волнениями в Таллине и городах Нарва и Йыхви на северо-востоке Эстонии, арестованы 54 человека, из них 46 в Таллине. Всего в ходе массовых беспорядков было задержано почти 1 тысяча 200 человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в интернете и SMS-сообщениями в Эстонии распространяется призыв к русским и эстонцам приносить к имеющим значение для обеих общин местам белые тюльпаны , демонстрируя тем самым единое будущее у живущих в Эстонии людей и хорошие взаимоотношения, передает "Газета.Ru" из Таллинна.

В призывах говорится, что прошлое у жителей Эстонии было различное, но будущее одно. По мнению инициаторов мероприятия, белый цвет для этой акции был выбран потому, что он символизирует мир и спокойствие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей