04 мая 2007, 14:37

Эстония расследует действия полиции в ходе беспорядков

Эстония обещала расследовать нарушения, допущенные при задержании участников недавних событий в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-освободителю и эксгумацией останков советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги.

Как сообщил глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, который накануне вернулся из Эстонии, в ходе беспорядков в эстонской столице были задержаны около 1200 человек, из них 51 на момент визита российской делегации оставался под стражей, передает РИА "Новости".

Глава думского комитета сообщил, что уполномоченный по правам человека в Эстонии посетил места, где содержались задержанные. По данным омбудсмена, в частности, в таллинском порту, куда поместили участников акции, имели место массовые нарушения прав человека. "Были обнаружены остатки тех предметов, которые использовались в качестве наручников: проволока, пластиковые жгуты, огромное количество пластиковых стаканчиков, свидетельствующие о том количестве людей, которые там содержались. Нам было обещано, что по всем фактам будут приняты самые исчерпывающие меры по расследованию обстоятельств этих нарушений", - сказал Ковалев.

По данным полиции, на сегодняшний день в связи с массовыми волнениями в Таллине и городах Нарва и Йыхви на северо-востоке Эстонии арестованы 54 человека, из них 46 - в столице, сообщили в Пыхъяской префектуре полиции.

Под подозрением в совершении преступлений находятся 237 человек, из которых 54 арестованы на срок до шести месяцев, а остальные отпущены под подписку о невыезде. У всех 237 подозреваемых взяты анализы ДНК, которые помогут установить связь подозреваемых с совершенными преступлениями, сообщили в полиции.

Среди арестованных в Таллине 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

Полиция сообщает, что продолжается изучение видео- и фотоматериалов о событиях 27 и 28 апреля, поэтому не исключается задержание и других участников беспорядков. Всего в ходе массовых беспорядков было задержано почти 1200 человек. Полиция отрицает применения против манифестантов слезоточивого или какого-либо иного газа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей