03 мая 2007, 16:28

За 15 лет США выделили Грузии 1,7 миллиарда долларов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Главная задача США в Грузии - поддержка независимости и демократии, содействие в мирном урегулировании конфликтов и интегрирование в Евроструктуры", - заявил посол США в Грузии Джон Теффт сегодня. По его словам, за последние 15 лет США в виде помощи выделили Грузии 1,7 миллиарда долларов.

Посол США подчеркнул, что Грузия является хорошим партнером США и предпринимает все меры по интеграции в НАТО и Евросоюз, что является геополитическим выборов Грузии.

Он выступил на открывшейся сегодня в ТГУ международной конференции американистики. Конференция будет работать по 5 мая и главная ее тема - грузино-американские отношения.

Посол напомнил, что в сентябре 2005 года между правительством Грузии и "Millenium Challenge Corporation" подписан контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере $ 295,3 млн. в рамках правительственной программы США "Millenium Challenge Account". Целью пятилетней программы является сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.

Одним из компонентов данной программы является оказание содействия развитию агробизнеса. Общая стоимость - $15 млн. Сумма будет затрачена на оказание технической помощи, предоставление грантов фермерам и развитие производства сельхозпродукции, которая будет поступать на внутренний рынок.

Посол напомнил о сотрудничестве в борьбе по нераспространению ядерных материалов. Три месяца назад между Грузией и США был подписан договор "О борьбе с нелегальной транспортировкой через территорию Грузии ядерных и радиоактивных веществ". Соглашение предусматривает помощь Грузии со стороны США в таких направлениях, как развитие Агентства регулирования ядерной безопасности Грузии, патрулирование пограничной зоны при пропускных пунктах, развитие Центра координации морского патрулирования и пограничной авиации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 09:52

  • Житель Ставрополья погиб на Украине

    Михаил Колганов из Левокумского района погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 286 жителей Ставропольского края.

27 февраля 2024, 08:56

27 февраля 2024, 08:04

  • Состояние дороги в Дербенте дало повод для критики властей

    Дербентцам накладно добираться в микрорайон Сухая Речка, поскольку дорога туда местами подтоплена и вся в ямах и колдобинах, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане в комментариях раскритиковали чиновников и призвали прокуратуру отреагировать на их бездействие.

27 февраля 2024, 07:09

27 февраля 2024, 06:14

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей