03 мая 2007, 16:28

За 15 лет США выделили Грузии 1,7 миллиарда долларов

"Главная задача США в Грузии - поддержка независимости и демократии, содействие в мирном урегулировании конфликтов и интегрирование в Евроструктуры", - заявил посол США в Грузии Джон Теффт сегодня. По его словам, за последние 15 лет США в виде помощи выделили Грузии 1,7 миллиарда долларов.

Посол США подчеркнул, что Грузия является хорошим партнером США и предпринимает все меры по интеграции в НАТО и Евросоюз, что является геополитическим выборов Грузии.

Он выступил на открывшейся сегодня в ТГУ международной конференции американистики. Конференция будет работать по 5 мая и главная ее тема - грузино-американские отношения.

Посол напомнил, что в сентябре 2005 года между правительством Грузии и "Millenium Challenge Corporation" подписан контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере $ 295,3 млн. в рамках правительственной программы США "Millenium Challenge Account". Целью пятилетней программы является сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.

Одним из компонентов данной программы является оказание содействия развитию агробизнеса. Общая стоимость - $15 млн. Сумма будет затрачена на оказание технической помощи, предоставление грантов фермерам и развитие производства сельхозпродукции, которая будет поступать на внутренний рынок.

Посол напомнил о сотрудничестве в борьбе по нераспространению ядерных материалов. Три месяца назад между Грузией и США был подписан договор "О борьбе с нелегальной транспортировкой через территорию Грузии ядерных и радиоактивных веществ". Соглашение предусматривает помощь Грузии со стороны США в таких направлениях, как развитие Агентства регулирования ядерной безопасности Грузии, патрулирование пограничной зоны при пропускных пунктах, развитие Центра координации морского патрулирования и пограничной авиации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей