02 мая 2007, 16:12

Евросоюз проследит за безопасностью посольства Эстонии в Москве

Эстония эвакуировала членов семей эстонских дипломатов из Москвы в Таллин. Как заявил сегодня депутатам парламента министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, сотрудники посольства республики в Москве подвергаются психическим, а теперь и физическим нападкам. "В этих условиях мы были вынуждены эвакуировать членов семей сотрудников посольства", - сказал министр.

Министр иностранных дел считает, что нормализация отношения с Россией зависит только от Москвы, передает "Интерфакс". "До тех пор, пока Россия не захочет нормализовать отношения с нами, мы ничего не сможем сделать", - сказал Паэт.

"Для того чтобы покончить с нападками на Эстонию, нужно пересмотреть отношения всего Евросоюза с Россией. Это вопрос отношений России - Европейского союза", - добавил Паэт.

Евросоюз с реакцией не замедлил. В связи с возросшими опасениями относительно ситуации с эстонским посольством в Москве, он направит в Россию делегацию, сообщила пресс-секретарь ЕС. "Мы разделяем опасения об усиливающихся беспорядках вокруг эстонского посольства в Москве, и мы настоятельно призываем российские власти соблюдать их обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

ЕС планирует предпринять демарш, чтобы известить российские власти о своих опасениях непосредственно, передает "Reuters".

В понедельник, 30 апреля, поздно вечером глава МИД Эстонии Урмас Паэт провел телефонный разговор с Франком-Вальтером Штайнмайером - главой внешнеполитического ведомства Германии - страны, председательствующей в ЕС. Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе МИД Эстонии, Паэт обратил внимание своего немецкого коллеги на ситуацию вокруг безопасности дипмиссии Эстонии в Москве. "С российской стороны не сделано никаких шагов в плане безопасности сотрудников посольства Эстонии в Москве", - сказал Паэт. В ответ глава МИД Германии Штайнмайер пообещал, что Евросоюз окажет помощь Таллину в нормализации обстановки вокруг посольства Эстонии в Москве.

Примечательно, что сегодня "Россия молодая" сорвала пресс-конференцию посла Эстонии" Марины Кальюранд, которая должна была состояться в здание пресс-центра газеты "Аргументы и факты". Как сообщает РИА "Новости", в здании был распылен перцовый газ, а ворвавшиеся в помещение скандировали: "Фашизм не пройдет!". Позже пресс-конференция эстонского посла все же началась.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей