01 мая 2007, 19:33

В Южной Осетии ветеранам ВОВ вручат подарки от Путина

День весны и труда в Южной Осетии празднуют скромно, зато на День Победы намечены празднества и сюрпризы для ветеранов.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на 1 мая особых празднеств не намечено: "1 мая, в День весны и труда, Южная Осетия будет отдыхать. Особых празднеств не намечено, люди должны отдохнуть, с наступлением весны навести порядок вокруг своих домов, дворов, погулять по нашему прекрасному городу, сходить в гости... Люди будут праздновать и гулять, общественно-полезным трудом, а также личным трудом укреплять свое благополучие".

Зато 9 мая - День Победы над гитлеровским фашизмом - в Южной Осетии будут праздновать с большим размахом. Юрий Морозов об этом сказал так: "9 мая у нас будет отмечаться очень хорошо. Мы уделим особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, конечно же, будет торжественное возложение венков к Вечному огню, торжественное собрание, большой праздничный концерт. Будут приятные сюрпризы для наших доблестных ветеранов. Им от Президента России Владимира Владимировича Путина будут вручены поздравления с денежными премиями. Мы вручим ветеранам и денежные премии Республики Южная Осетия. Кроме этого, 9 мая после торжественных мероприятий мы отвезем всех ветеранов в с. Хетагурово, организуем там "Солдатский привал", где мы вместе продолжим праздновать, будет праздничный концерт мастеров искусств и самодеятельных музыкальных коллективов Южной Осетии, полевая кухня, где будут накрыты столы для наших ветеранов, и мы будем чествовать их и благодарить. Мы обязаны им самой жизнью. Эти люди спасли нас, спасли всю Европу, ничего не требуя взамен. Я знаю одного бывшего танкиста. Три танка было подбито, в которых он воевал, а он чудом остался в живых... Мы должны низко поклониться этим людям, тем более, что их остается все меньше и меньше. Даже когда мы каждый год составляем списки награждаемых, мы видим, что эти списки уменьшаются. Это очень больно, мы должны быть безмерно благодарны этим людям".

В Осетии, как Северной, так и Южной, День Победы является особым праздником. Из около 108 тысяч осетин Южной Осетии на фронт ушли около 22 тысяч человек, из которых погибли около 5200. 8 жителей Южной Осетии стали Героями Советского Союза, из них 7 - осетины. Всего Героями Советского Союза в годы войны стали 36 осетин. В процентном отношении, согласно статистике того периода, это самый высокий показатель среди народов бывшего СССР.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей