28 марта 2007, 09:09

Редакция "Новой газеты" не верит, что к убийству Политковской причастны бойцы Байсарова

Журналисты "Новой газеты" не доверяют сообщению о том, что к убийству журналистки Анны Политковской могут быть причастными бойцы из спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова, сотрудник ФСБ и президент Чечни Рамзан Кадыров. Более того, как рассказал "Коммерсанту" военный обозреватель "Новой" Вячеслав Измайлов, в издании считают, что авторы письма пытаются пустить следствие по делу Политковской по ложному следу.

"Я и другие сотрудники редакции не раз получали подобные письма,- сообщил Измайлов.- Их авторы обвиняли не только Байсарова, Кадырова, но даже и Бориса Березовского. Знаком я и с текстом письма, поступившего Льву Пономареву. На мой взгляд, эти сведения не имеют ничего общего с истиной".

Однако, как считает майор Измайлов, авторов письма все-таки необходимо найти, поскольку они могут иметь реальное отношение к убийству, а сейчас их задача - пустить следствие по ложному следу.

Как рассказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, письмо, которое он получил по электронной почте, было переправлено в "Новую газету" и другие СМИ. Из послания, которое якобы написали бывшие члены отряда Мовлади Байсарова - Тимур из станицы Кирова, Асламбек из совхоза "Ленина", а также Имран Куркаев, Адам по кличке Стоматолог и Роман Карнукаев из Самашек,- следует, что Рамзан Кадыров подозревал брата командира "Горца", погибшего в результате покушения, в причастности к убийству своего отца Ахмата Кадырова. И поэтому отдалил от себя Мовлади Байсарова, однако часть его бойцов перешли к Рамзану Кадырову. Они, как утверждают авторы письма, и стали исполнителями убийства Анны Политковской. За пару недель до убийства они приехали в Москву, где связались с неким полковником ФСБ по фамилии Дранец. Этот человек и навел убийц на Анну Политковскую, показав им ее дом. После совершения убийства исполнители вернулись в Чечню, где их самих убили, а трупы сожгли. Затем был убит и Мовлади Байсаров, который якобы знал обо всей этой истории.

Лев Пономарев заявил, что всех, кто написал это письмо, Генпрокуратуре, расследующей убийство журналистки Политковской, необходимо разыскать и допросить: "Лишь после этого можно говорить о том, сообщают они правду или нет".

В пресс-службе президента Чечни письмо отказались комментировать, назвав его "бредом", а в прокуратуре республики не смогли вспомнить случая с убийством трех бывших бойцов спецотряда "Горец".

Чеченский след в деле об убийстве Анны Политковской возникал не раз. В начале года, американские правозащитники и журналисты, ссылаясь на российский МИД, сообщили, что прокуратура России в рамках расследования гибели журналистки, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Однако Генпрокуратура от комментариев отказалась, а МИД и МВД Чечни - информацию журналистов опровергли.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей