08 апреля 2007, 19:27

ОНН призывает Грузию и Абхазию к прямому диалогу

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе доклада Совету безопасности о ситуации в Абхазии призвал обе стороны грузино-абхазского конфликта к прямому диалогу на самом высоком уровне.

В докладе Совету Безопасности о положении в Абхазии Генсек ООН также призвал продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 октября 2007 года и обратил внимание на прогресс, достигнутый в осуществлении резолюции Совета 1716. Вместе с тем, он подчеркнул, что существует крайняя необходимость в возобновлении переговоров между сторонами, сообщает центр новостей ООН.

Пан Ги Мун в докладе также высказал мнение, что прямые переговоры между конфликтующими сторонами незаменимы при решении вопросов безопасности, восстановления и экономического сотрудничества, как и для решения более широких вопросов, касающихся политического урегулирования.

Глава ООН настоятельно призвал Грузию и Абхазию проявлять максимальную осмотрительность с тем, чтобы не допускать возникновения ситуаций, которые могли бы привести к насилию. Он выразил надежду, что каждая из сторон конфликта будет ценить шаги, предпринимаемые другой стороной, и принимать дальнейшие меры по укреплению доверия друг другу в соответствии с обязательствами, взятыми в Женеве.

Напомним, что 10 апреля состоятся закрытые консультации Совета Безопасности ООН, в ходе которых будут обсуждаться проблемы решени грузино-абхазского конфликта. В консультациях примет участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Абхазкой же делегации, которая выразила намерение принять участие в обсуждениях, не были выданы визы.  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба после этого заявил: "Тот факт, что позицию Абхазию до сих пор не выслушали в ООН, свидетельствует о том, что эта организация не принимала должного участия в урегулировании конфликта. Но времена изменились, и ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможного решения конфликта без участия Абхазии. ООН должна будет выслушать и нашу позицию".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

19 мая 2022, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей