06 апреля 2007, 18:33

Глава МИД Абхазии: Совбез ООН поддерживает Грузию

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассматривает отказ в его участии в заседании Совета Безопасности ООН как необъективную позицию Совета Безопасности ООН, поскольку игнорируется право быть выслушанными одной из сторон в конфликте. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла". При этом он напомнил, что форматом переговоров определено, что сторонами в конфликте являются Абхазия и Грузия и под эгидой ООН именно они ведут переговоры по урегулированию.

"Россия имеет право, проявив активность, настоятельно требовать, чтобы нас выслушали в Совбезе, поскольку она является важной и ключевой фигурой, содействующей в переговорном процессе. Россия наряду с ООН несет ответственность за мирный процесс", - сказал Шамба. Что касается Соединенных Штатов Америки, то, по словам Шамбы, "они - рядовые члены Группы Друзей Генсека ООН по Грузии". "США участвуют в переговорном процессе в качестве наблюдателей и они не должны так активно противодействовать нашему участию в заседании СБ ООН", - считает глава МИД Абхазии.

Именно в связи с отказом Совета Безопасности ООН, где уже сейчас началось обсуждение вопроса грузино-абхазского урегулирования, 10-11 апреля намечена встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, сказал Шамба. Ключевыми будут вопросы о целесообразности продолжения переговорного процесса под эгидой ООН. Аналогичные вопросы, связанные с позицией ОБСЕ, существуют также у Приднестровья, и у Южной Осетии.

"Мы намерены серьезно обсудить эти вопросы, поскольку в связи с Косово ярко проявились двойственная позиция, двойные стандарты и необъективность стран, которые заявляют о своем желании участвовать в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Нас такая необъективная посредническая роль не устраивает, и мы хотим обсудить весь спектр вопросов. Возможно, будет поставлен вопрос: кто должен быть главным посредником в урегулировании, кому мы доверяем", - уточнил Сергей Шамба.

Сегодня, по его словам, очевидно, что деятельность ООН в плане предотвращения грубых нарушений подписанных соглашений оказалась неэффективной.

Сергей Шамба подчеркнул, что "Совет Безопасности ООН не смог добиться выполнения грузинской стороной подписанных в ходе переговоров соглашений и не может гарантировать их выполнения и далее, несмотря на то, что Мандат Миссии ООН предусматривает организацию переговорного процесса и контроль за выполнением соглашений, достигнутых в ходе переговоров".

"Совет Безопасности поддерживает одну из сторон в конфликте, постоянно заявляя о поддержке Грузии и территориальной целостности Грузии. А мы настаиваем на праве на самоопределение. ООН должна, в первую очередь исходить из принципа самоопределения народов, однако этого мы не видим. Совет Безопасности ООН даже не считает возможным элементарно следовать основным принципам миротворчества - выслушивать обе стороны. Эти и другие наши разочарования могут повлиять на дальнейший миротворческий процесс под эгидой ООН", - заявил Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей