05 апреля 2007, 18:57

Прежний и новый председатели Думы Ставропольского края сегодня благодарили друг друга

Сегодня в Ставрополе состоялось второе, внеочередное заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, которое решало организационные вопросы. Из 50-ти избранных депутатов на заседании присутствовало 47. Среди отсутствующих были представитель партии ЛДПР Андрей Разин, Джамалутдин Гасанов и Сергей Рязанцев от "Единой России".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", все вопросы сегодняшнего заседания решались мирно и без каких-либо недоразумений. Юрий Гонтарь, член «Единой России», председатель краевой думы третьего созыва, принял из рук нового спикера, справоросса Андрея Уткина цветы и подарки в знак благодарности за многолетний труд в ставропольской думе. «Юрий Гонтарь избран депутатом в краевую Думу в четвертый раз, - сказал  Андрей Уткин,  — он строитель по профессии и созидатель по призванию».

Однако, прежний председатель Думы не был сегодня избран в число депутатов, которые будут работать в Думе на постоянной основе, что для него и его сподвижников стало неожиданностью. Вопрос о Юрии Гонтаре, как и о еще четырех депутатах, желающих работать постоянно в Думе, будет решаться на следующем заседании краевого парламента.

Как сообщает ИА REGNUM Сергей Рязанцев, являвшийся заместителем секретаря политсовета Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" и прошедший в Думу по партийному списку, слагает с себя полномочия депутата Государственной думы Ставропольского края. Заявление об отказе от депутатского мандата он намерен сделать уже сегодня, 5 апреля. Свое решение он аргументировал "желанием приложить свои силы в другом месте".

Между тем вопрос о легитимности принимаемых решений ставропольской краевой Думой после избрания 30 марта своим председателем Андрея Уткина остается открытым.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в результате ненайденного компромисса на своем первом заседании 30 марта депутаты от «Единой России», а также несколько депутатов от других политических объединений покинули зал заседаний и не приняли участие в выборах нового председателя краевого парламента. В голосовании приняли участие 29 из 50-ти избранных ставропольцами 11 марта краевых депутатов, в основном члены партии «Справедливая Россия».

Вопрос о легитимности нового председателя думы возникает в связи с тем, что согласно толкованиям части юристов краевого законодательства, Дума не правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие менее двух третей установленного числа депутатов, то есть менее 34 человек.

Сегодня стало известно, что в Ленинский районный суд города Ставрополя поступило исковое заявление от пяти депутатов Государственной Думы Ставропольского края о признании незаконными Постановлений Государственной Думы Ставропольского края № 3,4,5,6,7 от 30 марта 2007 года, касающиеся выборов председателя Думы и последующих за этим решений.

В данный момент суд решает вопрос о принятии данного заявления к судебному производству. Это решение в соответствии со статьей 133 ГПК РФ будет принято в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.

Напомним, что вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров заявил о том, что  считает, что первое заседание краевой Думы 30 марта, на котором был избран ее председатель, прошло с нарушением закона, а избранного председателя Думы - нелегитимным.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей