20 февраля 2007, 11:52

В Ставропольском крае птиц снова прививают от птичьего гриппа

В Ставропольском крае началась ревакцинация поголовья домашней птицы против птичьего гриппа. Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственного учреждения "Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных" Георгий Джаилиди, на сегодняшний день в крае имеется в наличии более 1 млн. доз вакцины против гриппа птиц.

"С весны минувшего года мы проводили вакцинацию домашней птицы в крае, полностью "накрыли" прививками весь край, и теперь переходим к ревакцинации, т.е. к повторным прививкам. Проблема в том, что часть сельских жителей после локализации вспышки птичьего гриппа на Ставрополье отказываются прививать домашнюю птицу, до конца не осознавая всю необходимость таких прививок", - сказал он.

По словам Г.Джаилиди, с весны 2006 года в Ставропольском крае прививки от гриппа сделаны 4 млн 684 тыс 700 особям. С начала этого года привиты еще 260 тыс 700 голов домашней птицы - итого, провакцинированы 150% птичьего поголовья в крае.

"Кроме того, раз в 2 месяца мы проводим проверки птицеводческих хозяйств края на предмет соблюдения ими профилактических мер по предупреждению заболевания. В начале 2007 года специально созданная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, ветеринарных служб края посетила с инспекционной проверкой ряд районов края. Проверка проведена в Александровском, Новоалександровском, Левокумском районах края и городе Светлограде", - заявил собеседник.

Напомним, что весной 2006 года в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Заражению подверглись 5 птицеводческих хозяйств края, погибло около 114 голов домашней птицы. После локализации вспышки ни одного случая заражения птичьим гриппом на Ставрополье не наблюдалось.

"Между тем, нельзя быть полностью уверенным, что вирус не попадет на территорию Ставропольского края. Его проникновение с привозной птицей, а также в результате миграции перелетных птиц, полностью исключить нельзя", - сказал Г.Джаилиди.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 10:42

  • Тела трех военных найдены в Нагорном Карабахе

    Спасатели обнаружили на территории одной из воинских частей в Мартакерте тела трех военнослужащих, и общее число найденных тел и останков достигло 1488, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

05 марта 2021, 10:03

  • Суд утвердил арест активисту Nida Эльмиру Аббасову

    Сумгаитский апелляционный суд оставил вчера в силе решение об аресте на 30 суток члена движения Nida Эльмира Аббасова, обвиненного в хранении наркотиков. Более десятка ходатайств защиты, в том числе об изучении записей камер видеонаблюдения и проведении экспертизы, судья не удовлетворил, рассказал адвокат активиста.

05 марта 2021, 09:05

05 марта 2021, 08:08

05 марта 2021, 07:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей