22 марта 2007, 12:10

В Финляндии выйдет книга Политковской "Русский дневник"

Литературный клуб "Буря" провел в Хельсинки финскую часть Всемирных чтений памяти Анны Политковской. Мероприятие состоялось во вторник, 20 марта, с 19 часов в ресторане "Белли" в центре финской столицы. О том, как оно прошло, сообщает в своем интернет-блоге поэтесса Рита Даль, перевод текста из которого на русский язык осуществил корреспондент "Кавказского узла".

На вечере были представлены фрагменты из публикуемой посмертно книги жестоко убитой в октябре прошлого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской "Русский дневник". Крупное финское издательство "Лайк" готовит к печати ее перевод на финский язык. Книга с названием "Venalainen paivakirja" выйдет в свет уже этой весной.

Отрывки из книги по-фински зачитала исполнительный директор союза "Нуори Войма" Ану Лайтила, а на английском языке - лидер фракции "зеленых" парламента Финляндии Хейди Хаутала, о выступлениях которой в защиту прав человека в Чечне и в России в целом постоянно сообщает "Кавказский узел". Она участвовала в акции памяти Политковской в то время, как большинство ново- и переизбранных депутатов встречались с прессой сразу по завершении избирательной кампании в парламент Финляндии. Сама г-жа Хаутала, собравшая на выборах 12 899 голосов, вошла в число двадцати кандидатов, получивших максимальную поддержку граждан страны.

Вел вечер председатель финского Пен-центра Юкка Маллинен. В хельсинкском ресторане "Белли" выступили поэт Йоуни Инкала, поэтессы Рийна Катаявуори, Вилья-Туулия Хуотаринен, Рита Даль и музыкант Йоосе Кескитало.

Чтения прошли в рамках организованной 20 марта германским фондом искусства и политики имени Петера Вайса всемирной акции, целью которой было почтить память Анны Политковской и привлечь внимание к ее мужественному творчеству. В Финляндии встречу памяти Анны Политковской организовали союз "Нуори Войма" и финский Пен-центр в сотрудничестве с Клубом живых поэтов, Гёте-институтом и издательством "Лайк".

Чтения произведений Политковской были проведены в 20 странах мира в рамках не менее 50 мероприятий, в т. ч. четырех в России, 20 в Германии. В Австрии, Германии, Колумбии, Польше, США, Швейцарии, России чтения транслировались по радио. На "Немецком культурном радио" фрагменты "Чеченского дневника" Анны Политковской прочла лауреат нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей