13 марта 2007, 15:53

Парламент Грузии проголосовал за вступление в НАТО

Парламент Грузии единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО. К декларации, за принятие которой проголосовало 160 депутатов, прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий. Меморандум открыт также для подписания внепарламентскими политическими силами. Торжественная церемония подписания меморандума состоялась в парламенте накануне.

В декларации и меморандуме идет речь об усилении внешней и оборонной политики Грузии с целью последующей интеграции страны в евроатлантические структуры; об ускорении выполнения всех обязательств, взятых Грузией при присоединении к формату Интенсивного диалога с НАТО; о продолжении усиления оборонной мощи Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО; о расширении участия ВС Грузии во всех военных операциях под эгидой НАТО; о пересмотре всех новых опасностей и рисков, грозящих Грузии и необходимости максимально защитить безопасность государства.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе накануне заявила, что "это очень важный документ, фиксирующий единую позицию политического спектра страны". По ее словам, подписанием декларации "грузинский политический спектр еще раз подчеркнул, как важно единство страны, и проявил единодушие в связи с внешнеполитическим курсом страны", сообщает РИА "Новости".

"Грузия все сделает для того, чтобы как можно быстрее вступить в ту организацию, которая несет мир и стабильность всему региону", - заявила председатель парламента. "Для всего грузинского народа приоритетом является НАТО. С этой организацией связаны надежды на восстановление территориальной целостности Грузии, на защиту суверенитета страны. И эта организация является единственным гарантом стабильности и мира в регионе", - отметила Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентское большинство и оппозиция договорились о тексте меморандума по вопросу об интеграции Грузии в НАТО на прошлой неделе, заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, который участвовал над согласованием текста с председателем парламента Нино Бурджанадзе.

Сама идея подписания меморандума несколько недель назад вызвала большие споры. Гамкрелидзе подчеркнул, что оппозиции пришлось пойти на определенные уступки, чтобы зафиксировать имеющиеся у властей успехи.

Как заявила лидер парламентского большинства Майя Надирадзе, властям Грузии пришлось многое убрать из текста меморандума, который необходимо принять для демонстрации единства нации на стратегический курс евроинтеграции.

Как напоминает NEWSru.com, 7 марта палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку приема в НАТО новых членов, в частности, Грузии, Украины, Албании, Хорватии и Македонии. Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении сената. В документе содержится ссылка на то, что "Грузия и Украина заявили о своем желании присоединиться к североатлантическому сообществу и, в частности, добиваются присоединения к НАТО". В нем также подчеркивается, что "Грузия и Украина тесно сотрудничают с НАТО и ее членами над выполнением критериев", необходимых для конечного вступления в альянс.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей