27 февраля 2007, 10:03

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве весной

Вопрос о "замороженных конфликтах" на постсоветском пространстве, внесенный странами блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), будет рассмотрен на сессии Генассамблеи ООН нынешней весной. Об этом во вторник сообщил постоянный представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре.

"Никаких оригинальных или шоковых идей в нашем проекте нет, мы отказались от конфронтации", - заверил высокопоставленный дипломат.

В ходе консультаций текст предлагаемого на рассмотрение Генассамблеи документа был значительно смягчен. "Мы ушли от вопросов, которые могли бы выдвинуть некоторые страны на индивидуальном уровне, как, например, безоговорочный вывод войск с их территории. Мы не требуем миротворцев ООН. Мы ограничили себя декларациями, подтверждающими нашу территориальную целостность", - сказал молдавский постпред.

Он дал понять, что "мягкий" вариант имеет больше шансов на поддержку на Генассамблее, добавив, что страны ГУАМ намерены использовать в данном случае трибуну ООН не для конкретных решений, а с целью привлечь внимание к проблеме, "которая может когда-нибудь разморозиться", пишет NEWSru.com.

"С Россией переговоры по "замороженным конфликтам" идут как обычно: они - против, мы - за, обычный баланс сохраняется. Но если Россия выступит против резолюции, провозглашающей территориальную целостность, то это все равно что отрезать самому себе ногу", - полагает дипломат.

Дипломаты в кулуарах ООН полагают, что страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) не форсируют события, так как пока не встретили достаточной поддержки США и Франции, где влиятельны армянские диаспоры, болезненно воспринимающие проблему Нагорного Карабаха, передает РИА "Новости".

Кроме того, некоторые эксперты считают, что Тбилиси не намерен идти на конфронтацию до рассмотрения в середине апреля вопроса о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и продлении мандата миссии ООН в Грузии.

Инициатива ГУАМ была включена в повестку нынешней сессии Генассамблеи с перевесом в один голос при процедуре обжалования - на первом рассмотрении предложение ГУАМ было отвергнуто, так же как и в 2005 году.

Как сообщал "Кавказский узел", содружество стран ГУАМ было образовано Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой в 1997 году, Узбекистан присоединился к ГУУАМ в 1999 году, но позже снова вышел из организации, опасаясь последовать примеру "цветных революций".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 11:17

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей