12 января 2007, 17:54

Названный участником захвата школы Беслана житель Чечни подаст в суд на "МК"

Житель села Старые Атаги Грозненского сельского района Чеченской Республики 30-летний Руслан Демильханов добивается привлечения к ответственности журналиста газеты "Московский комсомолец" Вадима Речкалова. В декабре 2006 года данное издание опубликовало его статью "33-ий боевик из Беслана", в которой журналист пытается проследить судьбу Юнуса Мациева, который по сведениям председателя парламентской комиссии Торшина принимал участие в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года. На газетном развороте помещена фотография якобы разыскивающего боевика.

Как сообщает Русско-чеченское информагентство, в действительности на этом снимке изображен Руслан Демильханов, житель села Старые Атаги. Руслан Демильханов преподает в средней школе №1. Мужчина недоумевает, каким образом его фотография попала в руки журналисту Речкалову и на каком основании автор утверждает, что изображенный на снимке мужчина является боевиком Юнусом Мациевым.

После публикации статьи в "Московском комсомольце" члены семьи Демильхановых всерьез обеспокоены судьбой Руслана. Они опасаются, что в любой момент мужчина может быть задержан в ходе очередной "зачистки". Сам Руслан считает, что данный поступок свидетельствует о крайнем непрофессионализме журналиста. Мужчина намерен добиваться восстановления своего честного имени через суд. Он уже обратился с письменным заявлением в правоохранительные органы республики. По его просьбе Союз журналистов Чечни готовит исковое заявление в прокуратуру республики о защите чести, достоинстве и деловой репутации.

Тем не менее, случившееся резко ухудшило состояние здоровья отца Руслана, его мать и сестры беспокоятся за его жизнь.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" друг семьи Демильхановых, проживающий в одном с ними селе Старые Атаги Грозненского района Чечни, Абас Осмаев, Руслан Демильханов был незнаком с Юнусом Мациевым

Шесть лет назад, в 2001 году, Юнус Мациев с матерью бежали от войны в Турцию. С тех пор он в селе не объявлялся.

Руслан Демильханов, по словам хорошо знающего его Абаса Осмаева, сотрудничающего с правозащитной организацией Общество российско-чеченской дружбы, ни на одной из сторон в боевых действиях на территории Чеченской Республики участия не принимал. В течение последних нескольких лет преподает физкультуру в староатагинской школе. На фотографии опубликованной в "МК" как раз и изображена группа учителей в помещении школы. По мнению А. Осмаева, Вадим Речкалов при желании мог легко узнать, кто кем является в Старых Атагах, связавшись, например, с главой их администрации.

Проблем с правоохранительными органами в связи с публикацией в "Московском комсомольце" Демильхановы пока не испытывают, но беспокоятся о возможности таковых. Родители молодого физрука уже обратилась за содействием к главе администрации села, вчера, 9 января, ездили на встречу с председателем Союза журналистов Чечни, собираются подать судебный иск к газете и обратиться с жалобой в прокуратуру.

Напомним, что уроженца чеченского селения Старые Атаги Юнуса Мациева разыскивают уже полтора года как жертву похищения. В МВД Дагестана с заявлениями обращались члены правозащитной организации Комитет национального спасения Чечни и родственники Мациева.

Они утверждали, что вскоре после начала второй чеченской кампании Мациевы уехали в Турцию, а оттуда в Баку. Летом 2006 года Юнус решил съездить на родину. На станции Дербент неизвестные силовики высадили его из поезда Баку-Махачкала, и он пропал. Как считают родственники Юнуса, поводом для его задержания, могло послужить то, что в розыске находится один из близких родственников его отца.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщает также, что Мациев пропал 2 июня 2005 года. Родственники смогли разыскать свидетельницу задержания Мациева - проводницу этого поезда. Она сообщила, что люди, забравшие Мациева, не представились и не объяснили основание своих действий. Проводница просила не называть ее, так как, опасаясь за свою безопасность, отказалась подтвердить свои слова в официальных органах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей