04 января 2009, 20:20

Южная Осетия и Грузия: до мира пока далеко

Ушедший 2008 год ознаменовался резким обострением противостояния между Южной Осетией и Грузией - одного из самых острых конфликтов на постсоветском пространстве. Активную позицию в нем заняла Россия, которая признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Однако ситуация на Южном Кавказе не перестала быть напряженной.

Об этом говорят происшествия, происходящие в зонах грузино-абхазского и грузно-осетинского конфликтов. Сегодня МИД Грузии заявил о необходимости международного мониторинга на территории Абхазии и Южной Осетии, утверждая, что с этих территорий "осуществляются наглые нападения, цель которых вовлечь грузинскую сторону в вооруженные провокации".

МИД Грузии, в частности, утверждает, что с территории Абхазии был открыт огонь по полицейскому посту, расположенному в селе Ганмухури Зугдидского района. В распространенном сегодня заявлении говорится, что огонь велся "из автоматического оружия и гранатометов", передает "Интерфакс". Власти Абхазии опровергают заявления грузинской стороны.

Ранее Грузия заявила, что вечером 27 декабря с югоосетинских позиций велся обстрел грузинского села Дици, в результате которого был ранен местный полицейский. Южная Осетия, в свою очередь, опровергла эту информацию. При этом Министерство обороны Южной Осетии сообщило, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии и что в целях предотвращения провокаций с грузинской стороны югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии опровергло сведения южноосетинской стороны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 года. Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии. Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Между тем, в самой ОБСЕ считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей. Об этом 3 января заявил журналистам заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Готфрид Ханне. "Существует реальная необходимость продолжения мониторинга миссии в Грузии, так как после боевых действий ситуация не нормализована до конца", - заявил Ханне.

Отметим, что Южная Осетия также желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи ее границ. Так, 4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

30 декабря Министерство иностранных дел республики выступило с обращением к Европейскому Союзу пересмотреть мандат наблюдателей в Грузии. Это заявление было обусловлено тем, что, по информации югоосетинской стороны, в ночь с 27 на 28 декабря большое количество тяжелой бронетехники было переброшено из Тбилиси в Гори. В свою очередь, грузинская сторона примерно в это же время сообщила о том, что в 23:30 27 декабря у села Кошки Горийского района был обстрелян грузинский блок-пост, и что стрельба велась со стороны территории, контролируемой российскими военными.

29 декабря Южная Осетия заявила, что грузинские военные дополнительно перегнали в Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, было отмечено появление бронетранспортеров "Кобра".

МВД Грузии опровергает заявления Цхинвали о дополнительном вводе танков в Гори и спецназа в Дици. Минобороны Грузии, в свою очередь, подтверждает, что в Гори есть танковый батальон, но заявляет, что не видит в этом ничего необычного.

Ситуация в зоне конфликта осложняется не только противостоянием между грузинскими и южноосетинскими военных. 19 декабря российские военнослужащие вернулись на блокпост в селе Переви на границе с Южной Осетией, объяснив это провокациями спецназа Грузии. Напомним, что российские воинские части заняли Переви во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером того же дня туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. В тот же вечер и российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

МИД Грузии нахождение российских войск в селе Переви называет повторной оккупацией. В результате произошедших событий Переви, где живёт около 250 семьей - 1000 человек, покинули примерно 300 человек, в основном женщины и дети. Закрыта местная школа. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району Южной Осетии. На обвинения Грузии в оккупации югоосетинскими силами приграничного села Переви президент Южной Осетии Эдуард Кокойты возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Подобная ситуация складывается и в Ахалгорском районе. По словам исполнительного директора ПЦ "Мемориал" Татьяны Касаткиной, в районе  закрываются грузинские села, а оставшихся в них грузин просят принять российское гражданство. Правозащитница напомнила, что в районе проживало 80% грузин, а остальные 20% - осетины. Многие семьи - смешанные. От Южной Осетии Ахалгорский район отделяет горный хребет. В настоящее время район занят российскими войсками и объявлен частью Южной Осетии.  

"Более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию. Пустующие дома грабят российские военнослужащие, а иногда даже располагаются в них", - рассказала Касаткина. Местные жители считают, что у них установлен оккупационный режим. Их пугают расположенные здесь чужие военнослужащие, а также посты, установленные на дороге, ведущей в Грузию. Жители опасаются перекрытия этой дороги, а также того, что их могут заставить принять российское гражданство. Сейчас представители осетинской администрации настоятельно советуют грузинам Алхагори сделать это. Идет учет молодых мужчин, что жители связывают с возможным призывом в армию ЮО.

Напомним, что в ушедшем году в Женеве состоялись три раунда дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу после августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй - 18-19 ноября. Дискуссии третьего раунда, состоявшиеся 18 декабря, проводились под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ.  В них на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа велась в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Однако определенных договоренностей пока так и не достигнуто. Новый раунд дискуссий по Закавказью назначен на 17-18 февраля.

В Грузии в настоящее время находятся 200 наблюдателей миссии Евросоюза, среди которых есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены также на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против этого.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости