10 сентября 2008, 15:58

Солана: наблюдатели ЕС должны быть размещены в Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз считает, что, несмотря на заявления главы МИД России Сергея Лаврова, наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

Еврокомиссар отмечает, что миссия ЕС в Грузии "должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде", передает РИА "Новости".

Сергей Лавров, между тем, сегодня на пресс-конференции в Москве снова подтвердил свое заявление, что в Абхазии и Южной Осетии будут только российские миротворцы.

По его словам, которые приводит РБК, мандат наблюдателей ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии подлежит впредь согласованию с руководством этих республик. Данный мандат также подлежит адаптации к новым условиям.

Что касается представителей других международных организаций, например, Евросоюза, то они "будут развертываться вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не на их территории", - сказал глава МИД РФ.

Напомним, в понедельник, 8 сентября, президенты России и Франции по итогам переговоров в Москве заявили, что блокпосты между Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских Вооруженных сил с грузинских территорий.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

"Коммерсант", между тем, пишет, что Тбилиси трактует подписанные Саакашвили дополнения к мирному плану Медведева–Саркози так, что международные наблюдатели будут действовать не только в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, но и на территориях этих республик. Эту позицию поддержал и ЕС в лице Николя Саркози. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что безопасность в Абхазии и Южной Осетии будут охранять только российские войска. Это, и некоторые другие расхождения, могут серьезно затруднить реализацию достигнутых договоренностей.  

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей