13 декабря 2008, 19:23

МВД Грузии: российские войска вернулись в Переви

Россия вновь открыла блок-пост и увеличивает свой воинский контингент в селе Переви, которое находится на границе с Южной Осетией, сообщает министерство внутренних дел Грузии.

Российский блок-пост был упразднен вчера утром, 12 декабря, тогда же были выведены российские войска. После этого село было взято под контроль грузинской стороной.

Сегодня в Тбилиси заявили, что российские войска покинули населенный пункт накануне утром, но уже вечером вернулись на свои позиции. При этом Россия усилила военный контингент в селе до 500 военнослужащих и ввела в село бронетехнику, а грузинская полиция была вынуждена покинуть село, чтобы избежать конфликта, сообщает РБК со ссылкой на МВД Грузии.

13 декабря в Переви прибыли чрезвычайные и полномочные послы в Грузии стран Евросоюза с намерением ознакомится с ситуацией в селе и выяснить причину возвращения российской армии.

"Российская войска сначала вышли из села, а затем вернулись, это - нарушение шестипунктного соглашения о прекращении огня", - сказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Наблюдатели от Евросоюза, которые находятся в Грузии, призвали российских военных оставить Переви. В сообщении миссии ЕС отмечается, что подобные действия не соответствуют плану Медведева-Саркози.

Кроме того, сообщают наблюдатели, российские военные не пустили в село прибывших к месту событий послов некоторых стран ЕС, а ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права. "Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому, мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент", - цитирует документ "Грузия Online".

В свою очередь министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором говорится, что таким образом Россия "явно пытается сорвать Женевские переговоры, третий раунд которых назначен на 17-18 декабря текущего года".

Российская сторона ситуацию в Переви пока не комментирует.

Отметим, что ранее Южная Осетия сочла нарушением договоренностей Медведева-Саркози переброску Грузией к югоосетинской границе подразделений спецназа. "Около 60 бойцов спецподразделений были переброшены в район села Переви непосредственно к границе с Южной Осетией, - заявили в министерстве обороны Южной Осетии. - Это является прямым нарушением договоренностей Медведева-Саркози и на данный факт закрывают глаза наблюдатели от ЕС".

Напомним также, что вывода российских войск из села Переви и Ахалгорского района, которые до августовского конфликта подчинялись контролю Тбилиси, активно требовал Евросоюз, как посредник в достижении соглашения о прекращении огня между сторонами. 

Российские силы до сих пор остаются в Ахалгорском районе и в Кодорском ущелье, которые также контролировались до августовских событий центральными властями Грузии.

9 ноября Грузия обвинила югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей