13 декабря 2008, 19:23

МВД Грузии: российские войска вернулись в Переви

Россия вновь открыла блок-пост и увеличивает свой воинский контингент в селе Переви, которое находится на границе с Южной Осетией, сообщает министерство внутренних дел Грузии.

Российский блок-пост был упразднен вчера утром, 12 декабря, тогда же были выведены российские войска. После этого село было взято под контроль грузинской стороной.

Сегодня в Тбилиси заявили, что российские войска покинули населенный пункт накануне утром, но уже вечером вернулись на свои позиции. При этом Россия усилила военный контингент в селе до 500 военнослужащих и ввела в село бронетехнику, а грузинская полиция была вынуждена покинуть село, чтобы избежать конфликта, сообщает РБК со ссылкой на МВД Грузии.

13 декабря в Переви прибыли чрезвычайные и полномочные послы в Грузии стран Евросоюза с намерением ознакомится с ситуацией в селе и выяснить причину возвращения российской армии.

"Российская войска сначала вышли из села, а затем вернулись, это - нарушение шестипунктного соглашения о прекращении огня", - сказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Наблюдатели от Евросоюза, которые находятся в Грузии, призвали российских военных оставить Переви. В сообщении миссии ЕС отмечается, что подобные действия не соответствуют плану Медведева-Саркози.

Кроме того, сообщают наблюдатели, российские военные не пустили в село прибывших к месту событий послов некоторых стран ЕС, а ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права. "Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому, мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент", - цитирует документ "Грузия Online".

В свою очередь министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором говорится, что таким образом Россия "явно пытается сорвать Женевские переговоры, третий раунд которых назначен на 17-18 декабря текущего года".

Российская сторона ситуацию в Переви пока не комментирует.

Отметим, что ранее Южная Осетия сочла нарушением договоренностей Медведева-Саркози переброску Грузией к югоосетинской границе подразделений спецназа. "Около 60 бойцов спецподразделений были переброшены в район села Переви непосредственно к границе с Южной Осетией, - заявили в министерстве обороны Южной Осетии. - Это является прямым нарушением договоренностей Медведева-Саркози и на данный факт закрывают глаза наблюдатели от ЕС".

Напомним также, что вывода российских войск из села Переви и Ахалгорского района, которые до августовского конфликта подчинялись контролю Тбилиси, активно требовал Евросоюз, как посредник в достижении соглашения о прекращении огня между сторонами. 

Российские силы до сих пор остаются в Ахалгорском районе и в Кодорском ущелье, которые также контролировались до августовских событий центральными властями Грузии.

9 ноября Грузия обвинила югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости