Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

12 декабря 2008, 17:52

МВД Грузии: село Переви контролируется грузинской полицией

Грузинские полицейские вошли сегодня в село Переви Сачхерского района Грузии и взяли его под свой контроль. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД Грузии.

Глава сельской администрации Зураб Церцвадзе заявил сегодня грузинской телекомпании "Рустави-2", что российские силы еще вчера, 11 декабря, начали покидать блокпост в селе Переви, а сегодня утром этот пост упразднили полностью.

Село Переви собираются посетить наблюдатели ЕС и ОБСЕ. Представители международной миссии должны осмотреть блокпост российских войск и прилегающие к нему территории, а также встретиться с местным населением, после чего согласуют вопросы, связанные с гуманитарной помощью. 
 
Миссия наблюдателей от Евросоюза (МНЕС) приветствует перенос российского блокпоста из села Переви в Синагури, приблизительно на 3 км вглубь по другую сторону административной границы с Южной Осетией.
 
В пресс-релизе МНЕС отмечается, что "этот факт последовал за последними переговорами с МИД Грузии и старшими военными начальниками касательно точного местонахождения Перевского блок-поста, во время которого МНЕС пояснила, что она считает, что блок-пост определенно находится на западе от административной границы Южной Осетии".
 
Указанный факт лично приветствует и руководитель миссии Хансйорг Хабер. "Российские силы в Южной Осетии долгое время отказывались снимать этот блокпост, несмотря на ясное доказательство того, что он находился на западе от административной границы Южной Осетии. Но настойчивость председательствующей страны ЕС и МНЕС принесла плоды", - сказал Хабер.
 
Руководитель миссии надеется, что "это действие приведет к облегченному передвижению и стабильности для населения, как в село Переви, та и в его окрестностях". "МНЕС продолжит участие в конструктивном процессе построения доверия со всеми заинтересованными сторонами", - отметил Хансйорг Хабер.
 
Вывода российских войск из села Переви и Ахалгорского района, которые до августовского конфликта подчинялись контролю Тбилиси, активно требовал Евросоюз, как посредник в достижении соглашения о прекращении огня между сторонами. 

Российские силы до сих пор остаются в Ахалгорском районе и в Кодорском ущелье, которые также контролировались до августовских событий центральными властями Грузии.

Напомним, что 9 ноября, Грузия обвинила югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 18:03

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей