17 октября 2008, 17:52

Ющенко до сих пор продает оружие Грузии, уверен депутат Украинской Рады

Президент Украины Виктор Ющенко до сих пор продает оружие Грузии, считает глава депутатской следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Он не исключает, что одной из причин роспуска Рады было желание повлиять на ход расследования и заблокировать работу комиссии.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России.

"Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми - в бывшую военную часть на улице Маяковского. Мы проверяем эту информацию, направили запросы пограничникам и в службу экспортного контроля, а также министру обороны Грузии", - сообщил депутат.

По его словам, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность "Укрспецэкспорта" и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября.

Коновалюк сообщил, что секретариат президента противодействует с первых дней работы следственной комиссии.

Как подчеркивает депутат, комиссия собрала серьезные доказательства злоупотребления президента, и установила, что именно Украина повлияла на то, как развивались события на Кавказе, сообщает радио "Маяк".

Этот конфликт должен стать поводом для серьезной переоценки всех глобальных процессов, которые касаются не только отношений США и России, но и роли в них Украины", - заявил депутат в интервью "Известиям".

"Теперь абсолютно ясно: сделав Ющенко президентом, Украина утратила значительную часть своего суверенитета. Глава государства проводит политику марионеточного характера, обслуживая стратегические планы заокеанских партнеров", - сказал депутат.

Он сообщил, что сейчас проверяется информация, согласно которой американцы участвовали в отборе украинского оружия для Грузии.

"Мы потребовали ввести мораторий до конца 2008 года на поставки украинских вооружений в другие страны. Но Ющенко распустил парламент, и за мораторий теперь некому проголосовать", - сказал Коновалюк.

По его словам, фактов, подтверждающих, что именно Ющенко организовал продажу украинских вооружений в Грузию, достаточно.

"Экспорт активизировался после 2004 года. Украина стала самым крупным поставщиком оружия в Грузию", - сказал Коновалюк, по словам которого, Тбилиси получал "новейшие разработки, о которых украинские военные только мечтают".

"Отдавали и лучшие артиллерийские системы - в основном в период с апреля по июнь 2008 года. Это подтверждает, что мы готовили Грузию к боевым действиям. Ющенко знал, что намечается военная операция", - сказал депутат.

При этом военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен.

"За последние четыре года сумма продаж украинского вооружения за границу составила два с половиной миллиарда долларов, но в казну денег поступило в десять раз меньше. Этот факт будет расследовать Генеральная прокуратура", - сообщил глава комиссии.

В ответ на заявления о незаконных поставках в Грузию украинского оружия, МИД Украины ранее подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей