17 октября 2008, 09:41

Вышла в свет книга "Южная Осетия - хроника заказного убийства"

Книга-альбом "Южная Осетия - хроника заказного убийства", которая в начале октября была представлена представителям ПАСЕ, а также на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, вызвала общественный резонанс. Вчера, 16 октября, представители общественных организаций провели пресс-конференцию по данному вопросу.

В глянцевый 100-страничный альбом, выпущенный на русском и английском языках Комиссией Общественной палаты по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению и правозащитным движением "Сопротивление", вошли свидетельства около 30 жителей Цхинвали, попавших под обстрел грузинской армии 8-12 августа и фотографии, сделанные журналистами во время августовских событий. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Также приведены несколько свидетельств врачей. В частности, в одном из них - свидетельстве хирурга Цхинвальской клинической больницы Айвара Бестаева - приведены не только личные переживания, но и количество погибших и раненых: "70 убитых поступило в первую ночь обстрела, раненых - 190. Всего в больнице за три дня прооперировали 270 человек, не считая тех, кто получил касательные ранения".

Приведено свидетельство 85-летней Елички Габоевой, избитой, по ее словам, грузинскими военными. А 69-тилетний Зелимхан Тамаев утверждает, что среди военных, вошедших в село, были те, кто говорил по-украински.

Клавдия Кабулова,70 лет, из села Сарабук свидетельствует: "Их было очень много, не меньше пяти тысяч. Говорили, что мы в их руках и зачем нас убивать". По данным главы сельской администрации Сарабука, в селе погибло 4 человека, ранено было два, сожжено 5 домов.

Книга также рассказывает о жертвах грузинской армии: несколько сотен погибших и раненых осетин, 70% разрушенного города в Цхивали и 100% - исторического центра. Согласно изданию, в историческом центре уцелела лишь синагога.

В книге сообщается, что Россия не могла оставить без ответа агрессию грузин и уничтожила военные базы в грузинском городе Гори.

"О трагедии Южной Осетии узнала Европа. Запад не может дальше скрывать правду и склоняется к признанию нашей правоты", - с таким заявлением выступил 16 октября в РИА "Новости" на пресс-конференции, посвященной выходу книги, исполнительный секретарь народного форума "Осетия обвиняет" Олег Кудухов.

Кудухов отметил, что активисты "Народного форума" проводили пикеты в Страсбурге и Варшаве во время представления там данной книги. В пикетах, по его словам, приняло участие много людей, в том числе этнические французы и немцы, а также представители осетинской диаспоры.

В пресс-конференции также участвовали члены Общественной палаты Александр Брод, Павел Астахов, Сергей Ряховский и исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова.

Павел Астахов, в частности, сказал: "Согласно международному праву, никакие резолюции не ограничивают право ответить, если вас ударили". "Впечатление от реакции Страсбурга одно - сплошной неприкрытый цинизм", - заявил Ряховский.

Наталья Рыкова потребовала создать международный трибунал для осуждения грузинской агрессии и отметила, что Следственный комитет при Прокуратуре России продолжает работать над сбором доказательств геноцида осетин.

Однако присутствовавшая на пресс-конференции журналист телекомпании "Рустави-2" возмутилась такому одностороннему подходу к конфликту. Она рассказала о разрушенных грузинских селах, бомбежках мирных домов в Гори. Сотрудница грузинской телекомпании также заявила, что односторонние осуждения не только не решат проблему поиска решения грузино-осетинского конфликта, но лишь усугубят его.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости