13 декабря 2008, 18:42

Южная Осетия обвиняет Грузию в нарушении соглашений Медведева-Саркози

Грузия перебросила к границе с Южной Осетией подразделения спецназа, что является прямым нарушением договоренностей Медведева-Саркози, сообщает военное ведомство Южной Осетии.

"Около 60 бойцов спецподразделений были переброшены в район села Переви непосредственно к границе с Южной Осетией", - рассказали в министерстве обороны Южной Осетии.

Вчера, 12 декабря, МВД Грузии сообщило, что грузинские полицейские вошли в село Переви Сачхерского района Грузии и взяли его под свой контроль. Российские силы начали покидать блокпост в селе Переви 11 декабря, а вчера утром этот пост упразднили полностью.

"Вызывает озабоченность активизация деятельности грузинской стороны в районе села Переви. Ситуацию в этом районе официальный Тбилиси использует для эскалации напряженности в приграничных с Южной Осетией районах. Джавский район, каждое его село, каждое ущелье и горная тропинка это национальная святыня и мы никому не позволим осквернить нашу землю", - приводит заявление пресс-службы Джавского района сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.

"Это является прямым нарушением договоренностей Медведева-Саркози. Также необходимо сказать, что на данный факт закрывают глаза наблюдатели от ЕС", - цитирует "Интерфакс" слова представителя Минобороны Южной Осетии.

Напомним, что 8 сентября в ходе визита президента Франции Николя Саркози в Москву и переговоров с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, были подписаны дополнительные соглашения к плану Медведева-Саркози, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

При этом документ содержит гарантии о неприменении силы Грузией по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь с 8-го на 9-е сентября также подписал данные соглашения.

Отметим, что вывода российских войск из села Переви и Ахалгорского района, которые до августовского конфликта подчинялись контролю Тбилиси, активно требовал Евросоюз, как посредник в достижении соглашения о прекращении огня между сторонами. 

Российские силы до сих пор остаются в Ахалгорском районе и в Кодорском ущелье, которые также контролировались до августовских событий центральными властями Грузии.

9 ноября Грузия обвинила югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей