13 декабря 2008, 00:53

Из села Переви уходят российские военные

Российские военные уходят из села Переви Сачхерского района. Об этом заявил журналистам глава местной администрации Зураб Церцвадзе.

"Бронетехнику они вывезли еще вчера вечером, а сегодня у блокпоста при въезде в село остались несколько десятков солдат, которые занимаются упаковкой своего имущества. Наверное, сегодня же ночью они уедут из деревни, и скоро туда войдут грузинские правоохранительные органы для наведения порядка", - сказал Церцвадзе.

Деревня Переви граничит с Джавским районом и во время августовского конфликта попала под контроль российских войск. После подписания соглашения Сакрози-Медведева, российская сторона обязалась вывести воинские части из деревни, но этого не происходило до вчерашнего дня.

Начало вывода войск депутаты парламента Грузии Шота Молашхиа и Гиа Цагареишвили связывают с разговором между президентом России Дмитрием Медведевым и Патриархом Грузии Илией II. Это встреча прошла после похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Детали разговора пока неизвестны.

Отметим, сегодня по сообщению радиостанции "Свобода" вывод российских войск подтвердила и миссия ОБСЕ. Глава миссии наблюдателей Хансйорг Хабер приветствовал этот шаг, отметив, что "усилия председателя Евросоюза и наблюдателей принесли плоды".

Пост был перенесен к селу Синагури, находящемуся в 3 км вглубь с другой стороны административной границы Южной Осетии.

Напомним, ранее миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии выражала озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяли предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии. Но введенные в село южноосетинские танки позже были выведены.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей