22 декабря 2008, 16:58

В Волгоградской области создано 25 научно-производственных сельскохозяйственных баз

Апробация научных разработок высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля Волгоградской области будет осуществляться на 25 научно-производственных базах.

"Такое решение было принято на заседании научно-технического совета (НТС) по АПК и природопользованию при администрации Волгоградской области, которое прошло под председательством вице-губернатора Павла Чумакова", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Чиновники региональной администрации рассказали, что в список 25 научно-производственных баз вошли колхоз "Заветы Ленина" Октябрьского района, СПК племзаводы "Красный октябрь" и "Ромашковский" Палласовского района, крестьянское хозяйство Александра Мельникова Михайловского района, ООО "Солнечная страна" Новоаннинского района, СПК "Вперед к победам" Старополтавского района, КХК ЗАО "Краснодонское" Иловлинского района и другие.

"На этих базах будут проводиться полевые и производственные испытания новых технологий, технических средств, перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, продуктивных пород скота, свиней, птицы", - пояснили в администрации области.

Также научно-производственные базы смогут оказывать консультационную и информационную помощь сельхозтоваропроизводителям в освоении передовых приемов, методов, систем организации производства и труда в земледелии, животноводстве и рыбоводстве. Кроме того, проводить производственное обучение, семинары, стажировки руководителей, специалистов, студентов и кадров массовых профессий.

На предыдущих заседаниях НТС вице-губернатор Павел Чумаков предложил ученым детально исследовать в различных почвенных зонах региона широко распространенную в США и Канаде технологию нулевой обработки почвы "NO-TILL" и выработать рекомендации по ее применению в природно-климатических условиях Волгоградской области. Эту тему научно-технический совет по АПК и природопользованию уже включил в число научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2009 год.

Участники заседания приняли решение о включении в состав НТС еще одной отраслевой секции - по водным биоресурсам и объектам животного мира.

"Теперь разработкой научных тем будут заниматься девять отраслевых секций (современные технологии в земледелии; строительство, мелиорация и сельскохозяйственное водоснабжение; механизация, электрификация и государственный технический надзор; ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства; ветеринарное обеспечение; природопользование; экономика, управление и аграрная политика и другие)", - отметили в пресс-службе.

На научно-техническом совете были утверждены 44 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по различным отраслям АПК на 2009 год. Среди них "Разработка программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока Волгоградской области на 2009-2020 гг.", "Разработка научно-обоснованной системы противолептоспирозных мероприятий в природных и хозяйственных очагах Волгоградской области", "Совершенствование и повышение доступности финансово-кредитных инструментов ресурсного обеспечения сельхозтоваропроизводителей" и другие.

В администрации области отметили, что если в 2007 году научно-технический совет утвердил 42 работы, то в этом году уже 44. Объем их финансирования из областного бюджета вырос с 14 млн. рублей до 15,7 млн. рублей.

Научно-исследовательские работы предыдущих лет уже нашли свое применение в практической деятельности. Так, например, разработки авторского коллектива ученых ГУ "Волгоградского НИИ технологического института мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН" широко востребованы в животноводстве.

В 2008 году коллектив ученых института завоевал три золотые медали на выставке "Золотая осень". Его успехи были отмечены в создании технологий консервирования зеленых кормов, получении новых видов пищевых и биологически активных добавок, выведении высокотехнологичной мясной породы крупного рогатого скота "Русская комолая". Кроме того, институт удостоен серебряной медали за разработку новых кормовых средств для корректировки стрессовой адаптации у сельскохозяйственных животных. Последние уже применяются в ОАО "Червленое" и ОАО Племзавод "Привольный" Светлоярского района и ОАО "Добринское" Суровикинского района.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павла Чумакова, применение на практике научных работ в сельхозпредприятиях повысит их рентабельность и будет способствовать эффективному развитию агропромышленного комплекса региона.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Волгоградская область победила в конкурсе субъектов РФ на лучший комплексный проект модернизации системы образования. В течение трех лет регион должен получить 450 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на покупку школьных автобусов, оборудования для учебных кабинетов, ремонт помещений, организацию ресурсных центров, переподготовку кадров и многое другое.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей