28 октября 2008, 10:29

Дальнейшие переговоры между Россией и Грузией бесполезны, считают эксперты

Участие Абхазии и Южной Осетии в Женевских переговорах означает их частичное признание. Россия не должна настаивать на их участии - фактического материала к оценке происходящего эти образования не добавляют, считает грузинский политолог Рамаз Саквараилидзе.

"Россия стремится к косвенному подкреплению своего признания этих образований посредством их участия в переговорах. Эта семантика не ускользнула от внимания лидеров западных стран, и они знают, что означает участие абхазов и осетин в этих процессах. Если Запад пойдет на уступки России, то их участие в дальнейшем возможно, а если Запад будет придерживаться своих прежних позиций, это исключено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саквараилидзе. 

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, дальнейшие переговоры в Женеве между Россией и Грузией движутся к провалу, перспектив у них нет: "никакое правительство не отменит решение президента Медведева о признании Абхазии и Южной Осетии. Это означало бы полное внешнеполитическое фиаско России. Однако Грузия и Запад  продолжают настаивать на отзыве этого признания. Пока что компромисс невозможен", - заявил Маркедонов.

При этом, по словам эксперта, "институционализация участия Абхазии и Южной Осетии в переговорах, хотя и с ограниченными  полномочиями, означает косвенное согласие с позицией России" и признание независимости этих стран европейскими государствами.

Эксперт "Центра экстремальной журналистики" в Тбилиси  Тенгиз Аблотия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "реальных переговоров в Женеве больше не будет". По мнению эксперта, формально стороны соберутся 15 ноября и даже организуют комиссии. Однако каждая сторона будет настаивать на своем. "Россия выгнала грузин с тех территорий, с которых хотела, и не позволит им вернуться обратно",  заявил Аблотия. "Отказ Абхазии и Южной Остеии от участия в этих переговорах откровенно дал понять, что никакой реальной роли республики не играют - всем заправляет Россия", - считает Тенгиз Аблотия.

Эксперт напомнил, что "только официально 3700 российских солдат введено в каждую из республик, Россия держит военные там базы". По его словам, в этой ситуации самостоятельное мнение Кокойты или Багапша не имеет никакого значения.

"О чем говорить? О выводе войск - не получится, иначе зачем России было их вводить. О возвращении беженцев - тоже невозможно. Все решено: неоднократно было заявлено, что возвращение грузинских беженцев в РЮО и Абхазию невозможно. Единственное, на что еще надеется грузинская сторона - выторговать возвращение Ахалгорского района. Если наконец-то вернут Ахалгори, дальше можно вообще ни о чем не говорить", - заявил Тенгиз Аблотия.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих. Планируется, что российские базы будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что его страна не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве. По словам абхазского дипломата, именно по этой причине переговоры не состоялись.

Следующие консультации  по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии назначены на 18 ноября. Об этом сообщил и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев. По его словам, встречи пройдут в Южной Осетии, Абхазии, Москве и, возможно, в Тбилиси.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей