28 октября 2008, 10:29

Дальнейшие переговоры между Россией и Грузией бесполезны, считают эксперты

Участие Абхазии и Южной Осетии в Женевских переговорах означает их частичное признание. Россия не должна настаивать на их участии - фактического материала к оценке происходящего эти образования не добавляют, считает грузинский политолог Рамаз Саквараилидзе.

"Россия стремится к косвенному подкреплению своего признания этих образований посредством их участия в переговорах. Эта семантика не ускользнула от внимания лидеров западных стран, и они знают, что означает участие абхазов и осетин в этих процессах. Если Запад пойдет на уступки России, то их участие в дальнейшем возможно, а если Запад будет придерживаться своих прежних позиций, это исключено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саквараилидзе. 

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, дальнейшие переговоры в Женеве между Россией и Грузией движутся к провалу, перспектив у них нет: "никакое правительство не отменит решение президента Медведева о признании Абхазии и Южной Осетии. Это означало бы полное внешнеполитическое фиаско России. Однако Грузия и Запад  продолжают настаивать на отзыве этого признания. Пока что компромисс невозможен", - заявил Маркедонов.

При этом, по словам эксперта, "институционализация участия Абхазии и Южной Осетии в переговорах, хотя и с ограниченными  полномочиями, означает косвенное согласие с позицией России" и признание независимости этих стран европейскими государствами.

Эксперт "Центра экстремальной журналистики" в Тбилиси  Тенгиз Аблотия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "реальных переговоров в Женеве больше не будет". По мнению эксперта, формально стороны соберутся 15 ноября и даже организуют комиссии. Однако каждая сторона будет настаивать на своем. "Россия выгнала грузин с тех территорий, с которых хотела, и не позволит им вернуться обратно",  заявил Аблотия. "Отказ Абхазии и Южной Остеии от участия в этих переговорах откровенно дал понять, что никакой реальной роли республики не играют - всем заправляет Россия", - считает Тенгиз Аблотия.

Эксперт напомнил, что "только официально 3700 российских солдат введено в каждую из республик, Россия держит военные там базы". По его словам, в этой ситуации самостоятельное мнение Кокойты или Багапша не имеет никакого значения.

"О чем говорить? О выводе войск - не получится, иначе зачем России было их вводить. О возвращении беженцев - тоже невозможно. Все решено: неоднократно было заявлено, что возвращение грузинских беженцев в РЮО и Абхазию невозможно. Единственное, на что еще надеется грузинская сторона - выторговать возвращение Ахалгорского района. Если наконец-то вернут Ахалгори, дальше можно вообще ни о чем не говорить", - заявил Тенгиз Аблотия.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих. Планируется, что российские базы будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что его страна не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве. По словам абхазского дипломата, именно по этой причине переговоры не состоялись.

Следующие консультации  по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии назначены на 18 ноября. Об этом сообщил и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев. По его словам, встречи пройдут в Южной Осетии, Абхазии, Москве и, возможно, в Тбилиси.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей