04 декабря 2008, 17:16

Южная Осетия согласна принять наблюдателей ОБСЕ

Южная Осетия на определенных условиях готова принять наблюдателей ОБСЕ, заявил замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев, комментируя заявление главы МИД Греции Доры Бакоянни.

Отметим, наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), начали мониторинг территории Грузии 1 октября 2008 года.

"Мы согласны с заявлением министра иностранных дел Греции о том, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь возможность зафиксировать реальную картину того, что происходит на самом деле. Мы также заинтересованы в том, чтобы ОБСЕ, проводя мониторинг, способствовала объективной оценке ситуации", - заявил Плиев, добавив, что представители ОБСЕ должны прибывать только через территорию России.

По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел, передает ИТАР-ТАСС.

Греция как председатель ОБСЕ в 2009 году будет добиваться возвращения наблюдателей от этой международной организации в Южную Осетию, заявила 2 декабря в интервью агентству "Рейтер" министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

"Мы будем прилагать для этого все необходимые усилия. Должны быть наблюдатели ОБСЕ, мы должны иметь возможность завершить реалистичную картину того, что происходит на самом деле. Если все продемонстрируют добрую волю, мы найдем решение", - сказала Бакоянни, которую цитирует РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Так, по словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в соответствии с договоренностями плана Медведева-Саркози, в обязанности наблюдателей входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей