15 декабря 2008, 14:38

МИД России: необходимо согласовать в Женеве механизмы предотвращения кровопролития в Закавказье

МИД России призывает согласовать на женевских консультациях по Закавказью 17-18 декабря конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, в Женеве уже состоялись два раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе: первый прошел 15 октября, второй - 18-19 ноября. Тогда ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

Сегодня МИД РФ обратило внимание на необходимость согласования конкретных механизмов безопасности на Кавказе. "В связи с опасными действиями грузинской стороны в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, выражающимися, в частности, в концентрации грузинских войск и полиции в приграничных районах, новыми провокациями на "грани фола" с участием господина Саакашвили, на женевских дискуссиях важно согласовать конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе", - сообщает со ссылкой на сообщение на сайте МИД РФ ИТАР-ТАСС.

МИД России надеется, что в ходе декабрьского раунда участникам удастся согласовать конкретные договоренности по вопросам безопасности и беженцев в Закавказье, которые внесут реальный вклад в дело укрепления стабильности в этом неспокойном регионе и станут достойным завершением общих усилий в 2008 году, сообщает "Газета.Ru".

Также на повестке дня - положение беженцев в регионе. МИД РФ, по информации Вести.Ru, предлагает "подтвердить право всех беженцев, начиная с начала конфликтов в 1990-1992 годах, на добровольное, безопасное и достойное возвращение по мере создания необходимых для этого условий в соответствии с общепризнанными принципами международного гуманитарного права".

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий". В рамках реализации этих соглашений 14 декабря были выведены российские войска из грузинского села Переви.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости