15 декабря 2008, 14:38

МИД России: необходимо согласовать в Женеве механизмы предотвращения кровопролития в Закавказье

МИД России призывает согласовать на женевских консультациях по Закавказью 17-18 декабря конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, в Женеве уже состоялись два раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе: первый прошел 15 октября, второй - 18-19 ноября. Тогда ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

Сегодня МИД РФ обратило внимание на необходимость согласования конкретных механизмов безопасности на Кавказе. "В связи с опасными действиями грузинской стороны в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, выражающимися, в частности, в концентрации грузинских войск и полиции в приграничных районах, новыми провокациями на "грани фола" с участием господина Саакашвили, на женевских дискуссиях важно согласовать конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе", - сообщает со ссылкой на сообщение на сайте МИД РФ ИТАР-ТАСС.

МИД России надеется, что в ходе декабрьского раунда участникам удастся согласовать конкретные договоренности по вопросам безопасности и беженцев в Закавказье, которые внесут реальный вклад в дело укрепления стабильности в этом неспокойном регионе и станут достойным завершением общих усилий в 2008 году, сообщает "Газета.Ru".

Также на повестке дня - положение беженцев в регионе. МИД РФ, по информации Вести.Ru, предлагает "подтвердить право всех беженцев, начиная с начала конфликтов в 1990-1992 годах, на добровольное, безопасное и достойное возвращение по мере создания необходимых для этого условий в соответствии с общепризнанными принципами международного гуманитарного права".

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий". В рамках реализации этих соглашений 14 декабря были выведены российские войска из грузинского села Переви.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей