29 сентября 2008, 16:08

В Грузии 200 наблюдателей от ЕС готовы приступить к мониторингу

Миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек находится в Грузии и готова с 1 октября приступить к выполнению мониторинга на всей территории страны, сообщил источник в МИД Грузии.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были  быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

"Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал. В том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, главной функцией наблюдателей от ЕС будет соблюдение сторонами подписанного президентами Грузии, Франции и России так называемого "документа Саркози-Медведев". "Это значит соблюдение условий прекращения огня и вывод российских военных подразделений с территории Грузии", - сказал он.

Представитель МИД сказал, что наблюдатели от 22 стран-членов ЕС уже прошли необходимый тренинг, ознакомились с местными особенностями и историей Грузии.

В Грузию также доставлены две бронированных машины для передвижения в прилегающих к зонам конфликтов в Абхазии и Южной Осетии территориях и специальная амуниция.

"Наблюдатели будут размещены вблизи с Южной Осетией в городах Тбилиси и Гори, и рядом с зоной абхазского конфликта - в Зугдиди и Поти. Наши дипломаты активно работают над тем, чтобы международные наблюдатели были допущены непосредственно в зоны конфликтов", - сказал сотрудник МИД.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

30 сентября в Грузию намечен визит главного  представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, во время которого намечено обсуждение ситуации вокруг размещения наблюдателей конкретно в Абхазии и Южной Осетии.

"Прибытие Соланы совпадает с началом работы миссии наблюдателей Евросоюза, поэтому его визит значителен и символичен, и что еще значительнее - практичен", - заявил Бакрадзе.

"Первый шаг - это их размещение в зонах, прилегающих к конфликтным регионам и вывод частей российской армии из буферных зон. Нашей окончательной задачей является расположение европейских миротворцев именно в зонах конфликта, для чего нам понадобиться дополнительная и очень серьезная  работа с Россией", - сказал Бакрадзе.

"Поэтому визит Солана является сигналом того, что эта работа будет продолжена, сам процесс будет продолжен и, хочет этого Россия или нет, в любом случае она должна будет вести диалог с Евросоюзом о допуске европейских наблюдателей в зоны конфликта", - заявил Бакрадзе.

Тем временем Южная Осетия хочет в ближайшее время объявить президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск, заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ", - сказал Кокойты.

В интервью "Комсомольской правде" Кокойты подтвердил невозможность каких-либо контактов с нынешним руководством Грузии, "потому что это кровавый режим". Тем не менее, по его словам, Цхинвали планирует "выстраивать нормальные добрососедские отношения с грузинским народом и тем человеком, которого изберет грузинский народ".

"Но, к большому сожалению, мы пока не видим в Грузии таких сил, которые бы реально боролись за интересы грузинского народа. Даже та оппозиция, которая есть сегодня в Грузии, начала ездить в Вашингтон, чтобы предлагать себя преемниками Саакашвили", - отметил Кокойты.

Кокойты также заявил, что не боится пускать евронаблюдателей на территорию страны.

РИА Новости передает, что Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в рамках визита в Грузию во вторник, 30 сентября, обсудит вопросы, связанные с началом мониторинга представителей ЕС в конфликтных зонах страны, сообщили журналистам в пресс-службе парламента.

"В наши задачи входят не только размещение европейских наблюдателей на прилегающие к зонам конфликта территории или обеспечить вывод российских оккупантов из этих регионов. Наша задача - размещение европейских миротворцев непосредственно в зонах конфликта. Россия, как известно, противится этому", - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе журналистам, комментируя предстоящий визит Соланы.

По словам грузинского спикера, приезд Соланы имеет сейчас для Грузии очень большое значение. В ходе этого визита будут обсуждаться вопросы размещения российских наблюдателей и пути дальнейших действий в отношении конфликтных регионов Грузии.

Сегодня стало известно, что уставной орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - бюро - не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении российской делегации санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей