29 августа 2008, 19:56

Представитель ООН: российские войска в Грузии препятствуют возвращению беженцев

О том, что блокпосты российских войск, расположенных севернее города Гори в Грузии представляют собой препятствие для гуманитарной деятельности, заявила официальный представитель ООН Совету Безопасности ООН на заседании 28 августа.

Директор отделения Америки и Европы Департамента по политическим делам ООН Элизабет Спехар, в частности, заявила, что российские войска установили 18 блокпостов на территориях между г. Гори и Южной Осетией, которые представляют собой препятствие не только для гуманитарной деятельности, но и для беженцев, которые пытаются вернуться в свои дома.

"Верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил обеспокоенность в связи с теми сообщениями, что вооруженными мародерами обусловлено повторное вынужденное перемещение людей севернее г. Гори, с прилегающих к Южной Осетии мест", - цитирует слова Спехар Civil Georgia.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщает, что город Гори в Грузии стал местом скопления людей, бежавших из буферной зоны между территориями, контролируемыми Тбилиси и Цхинвали, а также для тех, кто пытается вернуться в свои деревни, расположенные в районах недавних боевых действий.

По состоянию на 27 августа 1200 человек зарегистрировались в органах местной власти города Гори в качестве внутренне перемещенных лиц. УВКБ открыло в городе свой офис и прилагает все усилия для оказания этим людям помощи. Палатки для 100 семей УВКБ поставило прямо на футбольном поле, сообщает Центр новостей ООН.

В Гори ежедневно прибывают люди, рассказывающие, что в буферной зоне их запугивают, бьют и грабят вооруженные лица. Группа сотрудников ООН направилась на место ознакомиться с ситуацией, но им пришлось вернуться в город, так как на контрольно-пропускных пунктах сотрудников УВКБ не пропустили в буферную зону. Военные сослались на ситуацию с безопасностью.

Среди людей, находящихся в Гори, есть совсем недавно сбежавшие из сел, находящихся в буферной зоне, и те, которые пытаются вернуться в свои дома, но их вынудили снова отступить назад.

Люди из новой волны беженцев рассказывают о фактах запугивания, избиения и ограбления со стороны бесчинствующих в селах буферной зоны вооруженных группировок.

Фонд населения ООН в своем пресс-релизе заявил, что беженцы из сел, расположенных севернее Гори, а также из сел Южной Осетии "не могут представить себе возвращение домой в ближайшее время. В их селах снова остаются невзорвавшиеся кассетные бомбы и мины".

Напомним, на прошедшем вчера, 28 августа, шестом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном кризису в Грузии, аналогично предыдущим заседаниям не удалось принять ни резолюцию, ни какое-либо заявление.

По оценке агентства "Рейтер", заседание отличалось "обменом оскорбительными заявлениями типа времен Холодной войны между послами США и России в ООН".

На заседании лишь представитель Южной Африки поддержал инициативу России о приглашении представителей Абхазии и Южной Осетии в ООН. Делегация КНР, которая является традиционным союзником России в СБ, предпочла промолчать по этому вопросу.

В то же время, представители Миссии ООН в Абхазии стали свидетелями широкомасштабного отвода российских войск и военной техники с глубинных территорий Грузии на территории, контролируемые абхазской стороной. Об этом заявил Совету Безопасности директор Отдела Европы и Латинской Америки Департамента по миротворческим операциям ООН Вольфганг Вейсброд-Вебер.

Он также заявил, что абхазские силы продолжают контроль над селами Ганмухури и Хурча, расположенными на грузинской стороне линии прекращения огня. Между тем, оба эти селения контролировались грузинской администрацией до начала российско-грузинского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов.Выступивший на заседании представитель Франции при Объединенных Нациях Жан-Пьер Лакруа предложил отправить в регион подобную миссию.

Его мнение поддержал представитель США при ООН Алехандро Вулф. "Необходимо разобраться в той гуманитарной ситуации, которая сложилась в регионе", - сказал он. По словам, там "налицо гуманитарная катастрофа".

Напомним, что заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Сегодня Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. По словам представителя грузинского МИД, приостановка действия грузино-российского соглашения от 1992 года означает, что ни у Грузии в Российской Федерации, ни у РФ в Грузии не будет того большого представительства, которое проводит политическую работу.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей