29 августа 2008, 19:56

Представитель ООН: российские войска в Грузии препятствуют возвращению беженцев

О том, что блокпосты российских войск, расположенных севернее города Гори в Грузии представляют собой препятствие для гуманитарной деятельности, заявила официальный представитель ООН Совету Безопасности ООН на заседании 28 августа.

Директор отделения Америки и Европы Департамента по политическим делам ООН Элизабет Спехар, в частности, заявила, что российские войска установили 18 блокпостов на территориях между г. Гори и Южной Осетией, которые представляют собой препятствие не только для гуманитарной деятельности, но и для беженцев, которые пытаются вернуться в свои дома.

"Верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил обеспокоенность в связи с теми сообщениями, что вооруженными мародерами обусловлено повторное вынужденное перемещение людей севернее г. Гори, с прилегающих к Южной Осетии мест", - цитирует слова Спехар Civil Georgia.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщает, что город Гори в Грузии стал местом скопления людей, бежавших из буферной зоны между территориями, контролируемыми Тбилиси и Цхинвали, а также для тех, кто пытается вернуться в свои деревни, расположенные в районах недавних боевых действий.

По состоянию на 27 августа 1200 человек зарегистрировались в органах местной власти города Гори в качестве внутренне перемещенных лиц. УВКБ открыло в городе свой офис и прилагает все усилия для оказания этим людям помощи. Палатки для 100 семей УВКБ поставило прямо на футбольном поле, сообщает Центр новостей ООН.

В Гори ежедневно прибывают люди, рассказывающие, что в буферной зоне их запугивают, бьют и грабят вооруженные лица. Группа сотрудников ООН направилась на место ознакомиться с ситуацией, но им пришлось вернуться в город, так как на контрольно-пропускных пунктах сотрудников УВКБ не пропустили в буферную зону. Военные сослались на ситуацию с безопасностью.

Среди людей, находящихся в Гори, есть совсем недавно сбежавшие из сел, находящихся в буферной зоне, и те, которые пытаются вернуться в свои дома, но их вынудили снова отступить назад.

Люди из новой волны беженцев рассказывают о фактах запугивания, избиения и ограбления со стороны бесчинствующих в селах буферной зоны вооруженных группировок.

Фонд населения ООН в своем пресс-релизе заявил, что беженцы из сел, расположенных севернее Гори, а также из сел Южной Осетии "не могут представить себе возвращение домой в ближайшее время. В их селах снова остаются невзорвавшиеся кассетные бомбы и мины".

Напомним, на прошедшем вчера, 28 августа, шестом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном кризису в Грузии, аналогично предыдущим заседаниям не удалось принять ни резолюцию, ни какое-либо заявление.

По оценке агентства "Рейтер", заседание отличалось "обменом оскорбительными заявлениями типа времен Холодной войны между послами США и России в ООН".

На заседании лишь представитель Южной Африки поддержал инициативу России о приглашении представителей Абхазии и Южной Осетии в ООН. Делегация КНР, которая является традиционным союзником России в СБ, предпочла промолчать по этому вопросу.

В то же время, представители Миссии ООН в Абхазии стали свидетелями широкомасштабного отвода российских войск и военной техники с глубинных территорий Грузии на территории, контролируемые абхазской стороной. Об этом заявил Совету Безопасности директор Отдела Европы и Латинской Америки Департамента по миротворческим операциям ООН Вольфганг Вейсброд-Вебер.

Он также заявил, что абхазские силы продолжают контроль над селами Ганмухури и Хурча, расположенными на грузинской стороне линии прекращения огня. Между тем, оба эти селения контролировались грузинской администрацией до начала российско-грузинского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов.Выступивший на заседании представитель Франции при Объединенных Нациях Жан-Пьер Лакруа предложил отправить в регион подобную миссию.

Его мнение поддержал представитель США при ООН Алехандро Вулф. "Необходимо разобраться в той гуманитарной ситуации, которая сложилась в регионе", - сказал он. По словам, там "налицо гуманитарная катастрофа".

Напомним, что заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Сегодня Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. По словам представителя грузинского МИД, приостановка действия грузино-российского соглашения от 1992 года означает, что ни у Грузии в Российской Федерации, ни у РФ в Грузии не будет того большого представительства, которое проводит политическую работу.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей