25 сентября 2008, 15:43

Осетинские диаспоры мира проведут всемирную акцию "Южная Осетия обвиняет!"

Представители всех осетинских диаспор проведут всемирную акцию "Южная Осетия обвиняет!". Акция начнётся 26 сентября в Цхинвали, Владикавказе, Москве, странах Западной Европы и США.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

Во всемирной акции примут участие все осетинские диаспоры, политические партии, молодежные организации. Выступления и обвинения, озвученные на акции, будут использованы как свидетельства в Международном суде, сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.

Акция начнется в пятницу в 13:00 мск на главной площади югоосетинской столицы, после чего получит свое продолжение во Владикавказе и Москве, уточняет РИА "Новости".

По данным общественной организации "Жители Южной Осетии против геноцида", в период военных действий убиты 1697 мирных жителей Республики Южная Осетия, 5873 человека получили ранения, травмы, болезни различной степени тяжести. 32617 человек лишились крова и имущества. В г. Цхинвал полностью уничтожено более 45% жилого фонда, 85% оставшегося жилья имеет повреждения различной степени и нуждается в восстановлении, 90% жилых домов сел Хетагурово, Тбет, Хелчуа, Сатихар и других уничтожены артиллерийским огнем и танками. Разрушениям подверглись 51 общеобразовательная школа, в столице Южной Осетии были разрушены все 6 общеобразовательных школ, одна из них восстановлению не подлежит.

Между тем, осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев в Южной Осетии, говорят, что сведения о разрушениях в Цхинвале преувеличены, а сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завышали в разы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В то же время в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости