18 декабря 2008, 18:02

Сегодня в Женеве завершаются международные дискуссии по Закавказью

Третий раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье завершается сегодня в Женеве. В них с абхазской стороны принимают участие заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Гвинджия по телефону из Женевы, работа, как и в предыдущий раз, велась в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности

Гвинджия принимал участие в работе группы по проблеме беженцев, в которой, по его словам, в основном обсуждалась ситуация в Южной Осетии. По словам Гвинджии, в ходе обсуждения проблемы беженцев, речь шла о проблеме доступа международных гуманитарных организаций в Южную Осетию через Грузию.

"В свою очередь, осетинская сторона выступила против этого, заявив, что международные организации, желающие доставить гуманитарную помощь пострадавшим в ходе агрессии в Южной Осетии, могли бы делать это не через Грузию, а через Россию", - сказал Максим Гвинджия.

"Что касается Абхазии, то международные организации также выразили готовность оказывать помощь наиболее пострадавшим в ходе военных действий  районам", - отметил Гвинджия. 

В группе по безопасности работали советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома МАААН Зеки Капба. Как сообщил Чирикба корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, работа рабочей группы по безопасности еще не завершилась. 

На ней, как и предполагалось, абхазская сторона предложила обсудить вопрос о деятельности миссии ООН в Абхазии и возможность возобновления еженедельных встреч на границе Абхазии с Грузией с участием пяти сторон - Абхазии, Грузии, России, Евросоюза и ООН. 

Напомним, что эти дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу после августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости