17 декабря 2008, 03:17

Вашадзе: в Женеве будут подняты вопросы вывода российских войск из Грузии и создания условий безопасности

Вывод российских войск и создание условий безопасности в Грузии являются основными  вопросы, которые грузинская делегация поднимет на очередном третьем раунде Женевских переговоров, заявил глава МИД этой страны Григол Вашадзе на брифинге 16 декабря.

"Грузинская сторона в Женеве представит два главных вопроса -  вывод российских оккупационных войск и создание условий безопасности, и второе - реагирование на массовые нарушения прав человека, которые имеют место на оккупированных территориях Грузии", - отметил Вашадзе.

Грузинская делегация отправилась вчера, 16 декабря, в Женеву, где 17-18 декабря примет участие в третьем раунде международных консультаций по безопасности на Кавказе. Делегацию, в составе которой руководители действующих в изгнании в Тбилиси властей Абхазии и Южной Осетии - Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев, возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

Председатель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии Малхаз Акишбая перед вылетом в Женеву отметил, что на Женевских переговорах пойдет речь о двух тесно связанных вопросах - безопасности и возвращении беженцев, а безопасность сама по себе станет основанием для возвращения беженцев.

"События, развивавшиеся в Грузии в последнее время, ясно и однозначно показали необходимость Женевского формата переговоров. Необходимо активное участие международного сообщества в урегулировании конфликта", - заявил Акишбая. Заявление транслировалось в эфире грузинских телекомпаний.

По словам Акишбая, исходным принципом грузинской стороны является территориальная целостность, суверенитет и независимость Грузии, за счет уступок которых договоренности достигнуты не будут.

В Женеве будут также затронуты проблемы села Переви и Ахалгорского района.

Международные дискуссии по урегулированию на Кавказе вытекают из соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве президента Франции.

Напомним, что делегация правительства Южной Осетии, которое признано Россией и Никарагуа, прибыла в Женеву вчера, 16 декабря. Южная Осетия намерена потребовать от стран Запада не поставлять в Грузию наступательные вооружения и выполнять свои обязательства по неприменению силы в зоне конфликта. Возглавляет делегацию министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Ранее в Женеву из Сухуми через Москву вылетела абхазская делегация. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия сообщил корреспонденту "Кавказского узла" перед отъездом в Москву, что делегация едет в Женеву с новыми предложениями по снижению напряженности в регионе. 

Российская сторона предложила согласовать на переговорах конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе и обсудить проблему беженцев.

Напомним, в Женеве уже состоялись два раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе: первый прошел 15 октября, второй - 18-19 ноября. Тогда ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей