17 декабря 2008, 03:17

Вашадзе: в Женеве будут подняты вопросы вывода российских войск из Грузии и создания условий безопасности

Вывод российских войск и создание условий безопасности в Грузии являются основными  вопросы, которые грузинская делегация поднимет на очередном третьем раунде Женевских переговоров, заявил глава МИД этой страны Григол Вашадзе на брифинге 16 декабря.

"Грузинская сторона в Женеве представит два главных вопроса -  вывод российских оккупационных войск и создание условий безопасности, и второе - реагирование на массовые нарушения прав человека, которые имеют место на оккупированных территориях Грузии", - отметил Вашадзе.

Грузинская делегация отправилась вчера, 16 декабря, в Женеву, где 17-18 декабря примет участие в третьем раунде международных консультаций по безопасности на Кавказе. Делегацию, в составе которой руководители действующих в изгнании в Тбилиси властей Абхазии и Южной Осетии - Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев, возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

Председатель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии Малхаз Акишбая перед вылетом в Женеву отметил, что на Женевских переговорах пойдет речь о двух тесно связанных вопросах - безопасности и возвращении беженцев, а безопасность сама по себе станет основанием для возвращения беженцев.

"События, развивавшиеся в Грузии в последнее время, ясно и однозначно показали необходимость Женевского формата переговоров. Необходимо активное участие международного сообщества в урегулировании конфликта", - заявил Акишбая. Заявление транслировалось в эфире грузинских телекомпаний.

По словам Акишбая, исходным принципом грузинской стороны является территориальная целостность, суверенитет и независимость Грузии, за счет уступок которых договоренности достигнуты не будут.

В Женеве будут также затронуты проблемы села Переви и Ахалгорского района.

Международные дискуссии по урегулированию на Кавказе вытекают из соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве президента Франции.

Напомним, что делегация правительства Южной Осетии, которое признано Россией и Никарагуа, прибыла в Женеву вчера, 16 декабря. Южная Осетия намерена потребовать от стран Запада не поставлять в Грузию наступательные вооружения и выполнять свои обязательства по неприменению силы в зоне конфликта. Возглавляет делегацию министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Ранее в Женеву из Сухуми через Москву вылетела абхазская делегация. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия сообщил корреспонденту "Кавказского узла" перед отъездом в Москву, что делегация едет в Женеву с новыми предложениями по снижению напряженности в регионе. 

Российская сторона предложила согласовать на переговорах конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе и обсудить проблему беженцев.

Напомним, в Женеве уже состоялись два раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе: первый прошел 15 октября, второй - 18-19 ноября. Тогда ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости