18 декабря 2008, 16:47

В селе Переви в Грузии обстановка остается напряженной

В Переви, небольшой деревне, расположенной в 11 километрах от районного центра, и граничащей с осетинским селом Синагури Джавского района сохраняется напряженная ситуация.

"Ситуация вокруг Села Переви Сачхерского района остается напряженной", - заявил председатель местного самоуправления Сачхерского района Нодар Абжандадзе корреспонденту "Кавказского узла".

В селе живёт около 250 семьей, то есть около 1000 человек. На сегодняшний момент село покинуло примерно 300 человек, в основном  это женщины и дети. Закрыта местная школа.

На вопрос корреспондента, сколько смешанных грузино-осетинских семей проживают в деревне, Нодар Абжандадзе сказал, что в Переви таких семей нет, там живут только грузины. Смешанные семьи, утверждает он, проживают в деревне Синагури. Из 100 семей - почти половина - смешанные.

Абжандадзе утверждает, что распространенная информация о двух Переви неверна. По его словам, на окраине села есть маленький участок с названием маленькая Переви, там  раньше стояло здание лесного хозяйства Джавского района. И именно из-за этого места, заявляет Абжандадзе, осетинская сторона выставляет претензии на село.

Абжандадзе также отметил, что между жителями Переви и Синагури никогда не происходило никаких инцидентов. По его словам, ситуация сейчас осложняется только присутствием по соседству российского блокпоста. В село российские военные пропускают только местных жителей и только после долгой проверки документов.

Напомним, что российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на село Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району Южной Осетии. Грузия и ранее обвиняла югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей