19 декабря 2008, 17:22

МИД РФ: провокации Грузии вынудили российские войска вернуться на блокпост в Переви

Российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии, заявляет МИД России.

Напомним, что российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

"Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Дмитрия Медведева - Николя Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих", - цитирует "Интерфакс" распространенное сегодня сообщение МИД РФ.

В свою очередь, МИД Грузии нахождение российских войск в селе Переви называет повторной оккупацией, передает сайт "Наша Абхазия".

"Характерно, что активность провокационных действий совпадает во времени с переговорами. Вышеуказанный инцидент произошел в дни Женевских переговоров", - сказано в сегодняшнем заявлении грузинского МИД.

МИД Грузии подчеркивает, что произошедшее еще больше укрепляет аргументы грузинской стороны о необходимости усиления международных гарантий и механизмов безопасности.

Отметим, что в Переви живёт около 250 семьей, то есть около 1000 человек. На сегодняшний момент село покинуло примерно 300 человек, в основном  это женщины и дети. Закрыта местная школа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на село Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району Южной Осетии. Грузия и ранее обвиняла югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей