19 декабря 2008, 17:22

МИД РФ: провокации Грузии вынудили российские войска вернуться на блокпост в Переви

Российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии, заявляет МИД России.

Напомним, что российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

"Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Дмитрия Медведева - Николя Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих", - цитирует "Интерфакс" распространенное сегодня сообщение МИД РФ.

В свою очередь, МИД Грузии нахождение российских войск в селе Переви называет повторной оккупацией, передает сайт "Наша Абхазия".

"Характерно, что активность провокационных действий совпадает во времени с переговорами. Вышеуказанный инцидент произошел в дни Женевских переговоров", - сказано в сегодняшнем заявлении грузинского МИД.

МИД Грузии подчеркивает, что произошедшее еще больше укрепляет аргументы грузинской стороны о необходимости усиления международных гарантий и механизмов безопасности.

Отметим, что в Переви живёт около 250 семьей, то есть около 1000 человек. На сегодняшний момент село покинуло примерно 300 человек, в основном  это женщины и дети. Закрыта местная школа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на село Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району Южной Осетии. Грузия и ранее обвиняла югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии