02 января 2017, 08:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 декабря по 1 января

Поисковые работы в море у Сочи после крушения самолета Минобороны России; решение Верховного суда Чечни по апелляционной жалобе журналиста Жалауди Гериева; сход жителей Грозного по вопросу кровной мести после нападений на полицейских; боестолкновения на границе Армении с Азербайджаном; назначение даты парламентских выборов в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 декабря по 1 января.

В море у Сочи найдены самописцы упавшего самолета Минобороны

Всю прошедшую неделю в море в районе Сочи продолжались поиски тел погибших и фрагментов самолета Минобороны, потерпевшего крушение 25 декабря. К 29 декабря были найдены тела 19 погибших. Также были найдены бортовые самописцы. Выводы о причинах авиакатастрофы будут сделаны после расшифровки этих самописцев, однако уже сейчас можно говорить о нештатной работе самолета перед крушением, заявил глава Минтранса. Взрыва на борту Ту-154 не было, но версия о теракте не снимается, сообщили в Минобороны. Поисковые работы планируется продолжать до 9 января.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, уже заявляли об отсутствии следов взрывчатки на фрагментах Ту-154. Другой осведомленный источник сообщил, что версия об ошибке пилотирования стала приоритетной после изучения самописца. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, катастрофа могла произойти из-за некачественного топлива, поскольку топливопровод сочинского аэропорта давно нуждается в замене. Минтранс России ранее озвучивал в качестве основных версий ошибку пилотирования и техническую неисправность. ФСБ, кроме этих трех версий, также предположила, что в двигатель могли попасть посторонние предметы. Не исключалась и версия о перегрузе самолета. Повреждения на хвостовой части, по предварительным данным, свидетельствуют о том, что командир экипажа хотел посадить самолет на воду.

Приговор Жалауди Гериеву в Чечне оставлен в силе

Верховный суд Чечни 28 декабря оставил без изменения приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное. Сам Гериев назвал его "узаконенным беззаконием". В районном суде, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением. При этом в возбуждении дела о похищении журналиста и применении к нему насилия было отказано. Решение Верховного суда Чечни было предсказуемым и еще раз свидетельствует о политическом характере его уголовного преследования, заявили правозащитники Олег Орлов, Татьяна Локшина и Людмила Алексеева. Это решение должно быть отменено ввиду фабрикации дела, заявила международная организация «Репортеры без границ».

Жители Грозного на сходе решали вопрос кровной мести после нападений на полицейских

В Грозном 30 декабря у мечети "Сердце Чечни" состоялся сход, на котором был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном 17 - 18 декабря. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода отказались прощать родных предполагаемых боевиков, и старейшины предложили привлечь к урегулированию ситуации главу Чечни. После схода на свободу были отпущены задержанные родные убитых в спецоперации в Грозном молодых людей, однако полицейские обязали этих людей не покидать места проживания, так как их в любой момент могут снова вызвать в полицию.

Примечательно, что накануне схода источник в чеченской полиции объяснил массовые задержания мужчин из семей боевиков желанием предотвратить возможную расправу с ними со стороны местных жителей. Он также заявил, что причастность убитых участников декабрьских нападений на полицейских к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" не вызывает сомнений после распространенного 28 декабря террористами видео с присягой 11 человек лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и призывами совершать атаки в России.

На границе Армении с Азербайджаном прошли боестолкновения

Армения и Азербайджан 29 декабря выступили со взаимными обвинениями о диверсии, приведшей к боестолкновению и потерям с обеих сторон. Минобороны Армении сообщило о гибели трех своих военных, Азербайджан признал, что без вести пропал один военнослужащий. На следующий день Минобороны Армении заявило о проведении ночной карательной операции, в ходе которой, по данным армянской стороны, были убиты четверо военнослужащих азербайджанской армии. Однако в Минобороны Азербайджана заявили, что эти сведения являются дезинформацией.

Подобные обострения ситуации в ближайшие месяцы могут повторяться, поскольку необходимый для урегулирования конфликта потенциал примирения не используется, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку. Действия Азербайджана на границе с Арменией отчасти вызваны уверенностью в недостаточной поддержке Армении участниками Организации Договора о коллективной безопасности, высказали мнение опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Определена дата парламентских выборов в Армении

Президент Армении Серж Саргсян 29 декабря подписал указ о проведении 2 апреля 2017 года выборов в Национальное собрание страны. К этим выборам уже начали готовиться армянские партии. В частности, уже известно, что список оппозиционного Армянского национального конгресса на выборах возглавит бывший президент страны Левон Тер-Петросян, а действующий президент Серж Саргсян пойдет во главе списка Республиканской партии Армении. Кроме того, оппозиционные партии "Республика", "Просвещенная Армения" и "Гражданский договор" 12 декабря подписали меморандум о создании на выборах блока.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей