Абу Бакр аль-Багдади лидер запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Фото: http://rus.azattyq.org/content/news/27017479.html

28 декабря 2016, 15:12

ИГ обнародовало предсмертное видео грозненских боевиков

Перед нападением на силовиков в Грозном боевики запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" записали видео с присягой 11 человек лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и призывами совершать атаки в России, в том числе и против мирного населения. Сегодня это видео сторонники ИГ выложили в сеть.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном произошли нападения на полицейских. После этого в чеченской столице был введен режим контртеррористической операции, которая длилась два дня. В ходе спецоперации были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря в районе Андреевской долины оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики. Еще четверо были задержаны, трое из них получили ранения - в частности, 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев и 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, которая училась вместе с ним в Саратовской медакадемии, сообщил "Кавказскому узлу" источник в местной полиции. По данным силовиков, все они входили в местную группировку ИГ. В результате атаки на полицейских погибли три человека, один получил травму. 19 декабря ИГ взяло на себя ответственность за нападения в Грозном.

Собственно обращение боевиков, появившееся сегодня на разных хостингах, в том числе и минимум в двух аккаунтах YouTube, входит в почти 14-минутное смонтированное видео с закадровыми комментариями, одобряющими нападение на полицейских, и кадрами из российских СМИ. 

На видеозаписи в кадре на фоне занавеса защитного цвета и черного флага ИГ находятся 11 молодых людей, некоторые - с ножам. Фигуры троих из них заретушированы.

После присяги лидеру боевиков ИГ Абу Бакру аль-Багдади авторы обращения призвали совершать атаки не только в Чечне, но и в других российских городах, упомянув, в частности, Волгоград. При этом угрозы звучат и в адрес "народа России". По словам боевиков, число их сторонников – не 40 и не 50.

Завершается видео демонстрацией фотографий сначала убитых во время нападения полицейских, а затем и трупов самих боевиков.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей