Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 декабря 2016, 01:33

ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном

Нападение на полицейских и перестрелки в Чечне 17 и 18 декабря организованы боевиками ИГ, говорится в заявлении запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства".

"Кавказский узел" информировал, что в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре столицы Чечни вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине города были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. По данным силовых структур, вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря были Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев.

Силовики полагают, что убитые 17 и 18 декабря в столице Чечни входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов.

Заявление "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) о том, что оно берет ответственность за нападения на полицейских в Грозном 17-18 декабря, опубликовал 19 декабря ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, пишет сегодня, 20 декабря, "Коммерсант".

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что задержанные предполагаемые боевики признали связь с ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

"Задержанные... дают показания, что приказ на совершение в Грозном тяжких преступлений они получили от идеологов терроризма, находящихся в рядах "Иблисского государства" (так Кадыров называет ИГ. - Прим. "Кавказского узла"). Мозги молодых людей одурманили пропагандой в сети Интернет", - написал он в Instagram.

Комментариев от задержанных или их представителей относительно обстоятельств их допроса и причастности к ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии