Грозный. Фото http://obzor.press/regions/37434-v-groznom-razyiskivayut-troix-boevikov-napavshix-na-policzejskix

19 декабря 2016, 17:00

Бои в Грозном говорят о пополнении рядов местных боевиков

Нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре города вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине Грозного были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. Вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики.

Джемаль: в Чечне до сих пор действует вооруженное подполье

Активизация боевиков связана с праздниками, считает журналист, колумнист "Сноба" Орхан Джемаль.

Орхан Джемаль. Фото http://flnka.ru/aktualnoe/9366-imarat-kavkaz-na-raspute.html"Обычно активность боевиков возникает весной, когда наступает так называемая "зеленка" - появляются листья на деревьях. По крайней мере, так считается. Но провести акцию под Новый год - значит навести больше шороху, "обломать" праздник, преподнести "подарочек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Журналист допускает, что в Чечне до сих пор есть вооруженное подполье, которое "не истреблено и залегло на дно". "Впрочем, истреблено или нет — это вещи достаточно условные. К примеру, во время Второй мировой войны было чеченское прогерманское подполье, существовавшее и после войны. Последнего человека - Хасуху Магомадова, относящегося к данному подполью, ликвидировали аж в 1970-х годах. Получается, что истребление подполья, которое могли и не проявлять себя, шло 30 лет. Аналогично и сегодня: подполья, которое может вести систематическую боевую деятельность, нет, но люди, которые могут активизироваться ради единичной диверсии, имеются", - отметил Джемаль.

Также журналист не исключил, что в Чечне сильны идеи запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Исламского государства".

"Что касается вербовки, то ее в регионе нет. Тут нет вербовщиков, которые приезжают, уговаривают, обещают деньги, рай. Процесс движется в обратном направлении: некие местные жители рано утром встают и говорят - а мы теперь ИГ. Не их тянут, а они туда идут. Это связано как с идеологией, так и с проблемами в регионе, а не с успешностью рекрутинга ИГ", - сказал Джемаль.

Отметим, что в августе запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила видео с призывом к джихаду в России. В свою очередь Рамзан Кадыров назвал заявление боевиков "пустышкой". "Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров 1 августа в соцсети Instagram. Однако эксперты не поддержали оптимизм Кадырова относительно возможностей ИГ.

Орлов: участники нападения на силовиков в Грозном могли быть новичками

Нападения чеченских боевиков под Новый год связано с большой медийностью, которая сопутствует акции, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Действительно, у боевиков есть странная "традиция" организовывать что-то в Грозном под Новый год. Вполне возможно, это приурочено к концу года, празднику, когда к событию будет приковано особенно сильное внимание со стороны СМИ. Вероятно, что боевики это учитывают", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Четвертый декабрь подряд на юге России боевики организовывают атаки. С 2013 года боевики каждый декабрь, в предновогоднее время, заявляют о себе громкими атаками или терактами на юге России. При этом ответственность за атаки 2015, 2014 и 2013 годов взяли на себя три разные группировки, обращает внимание "Кавказский узел".

По его словам, "нападение представляется "странным": большая группа боевиков устраивает нападение на машину ГИБДД, убивает правоохранителей, но в конечном итоге полностью уничтожается".

Олег Орлов. Фото: RFE/RL"Я особо отмечаю, это большая группа. Фактически, боевики поступили как смертники с низкой эффективностью. Это вызывает удивление и сомнение: либо это - только что возникшая ячейка, не умевшая действовать и не понимавшая как действовать, либо в сообщении есть неправда. Какая - неизвестно; возможно, скрываются истинные потери среди полицейских", - предположил Орлов.

По его мнению, участники нападения могли принадлежать к запрещенному в России и признанному террористическим "Исламскому государству", став жертвами пропаганды. "Если же ИГ активно вербует людей, то, вероятно, оно завербовало новичков, которые, с террористической точки зрения, действовали неэффективно. Глупо и бессмысленно", - сказал Орлов.

По словам правозащитника, все четыре инцидента, произошедшие под Новый год, вряд ли связаны между собой. "Мне представляется маловероятным, что у акций один и тот же организатор. Амиры достаточно быстро сменяют друг друга, гибнут, и мне трудно представить, что на протяжении всех этих лет у терактов был один неизвестный засекреченный руководитель", - сказал Орлов.

Напомним, что 28 октября МВД Чечни заявило, что силовики пообещали от трех до пяти миллионов рублей за сведения о каждом из девяти лидеров боевиков в Чечне, Дагестане и в Ингушетии.

Малашенко: единого лидера у боевиков нет

Алексей Малашенко. Кадр из видео пользователя Свободная Пресса https://www.youtube.com/watch?v=HmGvpZMOZCM Время проведения акций под Новый год совпало случайно. Боевики не заявляли, что своими акциями они выступают против Нового года, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Ранее активизировались боевики к "зеленке", так что, скорее всего, это совпадение. К тому же, боевики не заявляли, что своими акциями они выступают против новогодней елки и поздравлений с Новым годом. Это не тенденция; так что ждем заявлений от самих боевиков - пусть сами расскажут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

По его мнению, убитые - местные. "Это однозначно местное подполье. Впрочем, я не исключаю, что оно поддерживает контакты с "Исламским государством" (признано в России террористической организацией и запрещено судом), но оно не руководит операциями. "Исламскому государству" от чеченских боевиков никакого толку, своих дел хватает. Тем не менее, чеченские боевики относят себя к нему, относя себя к "великому халифату"", - считает Малашенко.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Кавказовед исключил версию, что все четыре акции под Новый год были организованы одним и тем же руководством. "Очевидно, есть координация, но единого лидера нет. Впрочем, я считаю, что он появится - не сейчас, но он будет", - сказал Малашенко.

Сокирянская: нападения в Грозном - вылазка отчаявшихся и обозленных людей

Нападение было спланировано, чтобы нанести ущерб имиджу Кадырова, и для этого выбран конец года - время подведения итогов, считает руководитель проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Екатерина Сокирянская. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

"На мой взгляд, это было спланировано для того, чтобы нанести ущерб Кадырову, подпортить его имидж и ощущение того, что он все контролирует в республике. И время было выбрано не случайно -  конец года, все подводят итоги, отчитываются о бесконечных успехах, в Чечне проходят соревнования, а Рамзан Кадыров приглашает гостей приезжать в республику для празднования Нового года", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.

По ее словам, нападение "трудно назвать тщательно спланированной операцией". "Скорее, это отчаянная вылазка отчаявшихся и обозленных молодых парней, которая носила элемент бунта. У них не было цели разработать и убить какого-то конкретного силовика, убивали тех, кто попадал под руку или кого было легче. Главная цель -  хоть как-то навредить Кадырову, показать, что есть те, то готов ему сопротивляться, пусть ценой жизни, совершить что-то резонансное", - отметили Сокирянская.

По ее мнению, акции носила характер устрашения. "Обстановка в городе была весьма неспокойной. Люди не понимали толком, что происходило, обменивались информацией о том, что стреляют в городе то тут, то там, ощущение войны снова появилось в воздухе. Напряженной  обстановка  в городе остается и сейчас", - считает она.  

Она также выразила согласие с заявлением Кадырова, что подполье практически истреблено. Однако, по словам Сокирянской, потенциал его возрождения огромен.

"Если ситуация в Чечне в корне не изменится в ближайшее время, рано или поздно мы столкнемся с мощным вооруженным бунтом людей, которые не могут больше жить в унижении. Я думаю, вербовка со стороны ИГ не первична. Причины этого вооруженного бунта локальные. Хотя я не исключаю, что молодые люди  могут симпатизировать ИГ. Возможно, игиловцы возьмут на себя ответственность за эти нападения, они радостно берут на себя ответственность за разные вылазки", - заявила она. 
 
По ее словам, не исключено, что мощнейшие фрустрации, накопленные в обществе, будут время от времени находить выход в таких нападениях. "Чаще всего процесс радикализации происходит задолго до того, как человек взял в руки оружие, у него накапливается озлобленность, гнев против того, что он видит вокруг каждый день, затем это оформляется в идеологическую оболочку, и человек принимает решение встать на путь вооруженной борьбы. В результате того, что происходит сейчас в Чечне, подпитка радикальным идеям обеспечена на многие годы", - уверена Екатерина Сокирянская.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Локшина: за нападением в Грозном могут последовать преследования родственников нападавших

Татьяна Локшина. Фото: RFE/RLВремя проведения акции не имеет значения. Когда удается спланировать акцию, тогда она и происходит, заявила корреспонденту "Кавказского узла" программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

Она также заметила, что окончательная информация об убитых и раненых боевиках и полицейских до сих пор недоступна и нет данных о том, погибли ли мирные граждане.

"Называются достаточно разные цифры. С точки зрения прав человека, необходимо следить за тем, что будет дальше происходить в регионе и в Грозном. Если вспомнить рейд боевиков, то за ним последовали жесточайшие преследования родственников, в том числе карательные поджоги домов. Очень хочется верить, что в этот раз ничего подобного не произойдет", - подчеркнула Локшина.

Напомним, что 5 декабря 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения.

За 6-7 декабря 2014 года в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщил "Кавказский узел". Впоследствии данные были подтверждены ПЦ "Мемориал". 23 декабря 2014 года правозащитник заявили, что число уничтоженных в Чечне домов семей боевиков достигло пятнадцати.

События декабря 2014 года отражены в размещенной на "Кавказском узле" "Хронике предновогодней атаки боевиков на Грозный в 2014 году". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей