Сотрудник полиции ведет стрельбу по машине в центре Грозного. 17 декабря 2016 года, Грозный. Фото: скриншот видео очевидца, YouTube

18 декабря 2016, 16:02

Нападение в Грозном - четвертая атака боевиков под Новый год

Перестрелка 17 декабря в центре Грозного стала как минимум четвертым с начала 2016 года и седьмым с начала 2015 года столкновением между силовиками и боевиками в Чечне. В результате этих семи инцидентов убиты 22 и ранены два человека, объявленных боевиками, получил ранение 21 силовик, подсчитал "Кавказский узел". Уже четвертый год подряд боевики на юге России в декабре заявляют о себе громкими атаками и терактами.

"Кавказский узел" писал, что вечером 17 декабря после боестолкновения в центре Грозного в городе был объявлен режим контртеррористической операции. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в перестрелке убиты четыре боевика и еще двое госпитализированы с ранениями. Личности троих убитых уже установлены. Разыскиваются еще два участника нападения, которые, по данным силовиков, дали присягу запрещенному в России судом и признанному террористическим "Исламскому государству".

Четвертый подряд декабрь на юге России ознаменован атаками боевиков

С 2013 года боевики каждый декабрь, в предновогоднее время, заявляют о себе громкими атаками или терактами на юге России. При этом ответственность за атаки 2015, 2014 и 2013 годов взяли на себя три разные группировки, обращает внимание "Кавказский узел".

Так, в 2015 году в Дербенте боевики 30 декабря обстреляли местных жителей в районе крепости Нарын-Кала. В больницу с огнестрельными ранениями были доставлены 12 человек, один из них затем скончался. Ответственность за эту атаку взяло на себя запрещенное в России судом "Исламское государство", заявив, что целью обстрела были российские военнослужащие.

В 2014 году боевики в ночь на 4 декабря атаковали центр Грозного. В результате этой атаки и ответной контртеррористической операции были убиты 10 боевиков и 14 полицейских, еще 24 силовика были ранены, погиб мирный житель. Ответственность за атаку на Грозный взяли на себя тогда сторонники признанного в России террористическим "Имарата Кавказ", подчиненные Алисхаба Кебекова. Хронология и последствия этих событий описаны "Кавказским узлом" в "Хронике предновогодней атаки боевиков на Грозный".

В результате предновогодних терактов 2013 года в Волгограде, совершенных боевиками на железнодорожном вокзале и в троллейбусе 29 и 30 декабря, были убиты 34 и ранены 73 человека. Ответственность за теракты взяла на себя группа "Ансар аль-Сунна", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Предновогодние теракты в Волгограде (2013)".

Таким образом, две из четырех предновогодних атак боевиков за последние четыре года совершены в Чечне и еще две - за ее пределами.

С 2015 года боевики в Чечне атаковали силовиков не меньше семи раз

Перестрелка между силовиками и боевиками 17 декабря 2016 года в Грозном, в результате которой убиты четыре и ранены два человека, объявленных боевиками, а также ранен один силовик, стала как минимум седьмым с начала 2015 года случаем вооруженного нападения боевиков на силовиков в Чечне. Четыре из этих случаев произошли в 2016 году и три в 2015 году, следует из хроники спецопераций, терактов и боестолкновений в Чечне, которую ведет "Кавказский узел".

Так, 23 октября 2016 года 21-летний житель Гудермесского района, по данным силовиков, причастный к боевикам, ранил полицейского и был убит.

9 октября 2016 года в ходе перестрелки в Гудермесском районе были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских

9 мая 2016 года два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. Один из них совершил самоподрыв, второй был убит правоохранителями. МВД Чечни заявило о шести раненых силовиках. 

8 октября 2015 года в Грозном в ходе спецоперации, по официальным данным, убиты три члена вооруженного подполья и ранены три сотрудника силовых структур.

26 июня 2015 года два жителя Чечни, открывшие по правоохранителям огонь, были убиты в Грозном, ранения получили двое полицейских. 

1 января 2015 года в результате спецоперации в станице Мекенская убиты, по данным силовиков, "эмир Надтеречного и Наурского районов" Муса Завгаев и разыскивавшийся по подозрению в совершении тяжких преступлений Башир Омаров. Четверо силовиков получили ранения.

Таким образом, в результате перечисленных выше семи атак с 1 января 2015 года убиты, по данным силовиков, 22 боевика, в том числе 15 - в 2016 году и семь - в 2015 году, а также в 2016 году два боевика ранены. В результате четырех атак в 2016 году ранены как минимум 12 силовиков, в результате трех в 2015 году - девять, итого в семи атаках с начала 2015 года ранен 21 силовик.

На момент публикации этого текста появилась также информация о том, что сегодня в Грозном боевиками убит еще один полицейский. Но официального подтверждения ее пока нет, потому в приведенных выше данных о потерях силовиков при столкновениях с боевиками, произошедших с начала 2015 года, этот случай не учтен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей