Обстрелянная машина в центре Грозного. 17 декабря 2016 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" жителем Грозного.

18 декабря 2016, 12:19

Силовики ищут двух участников нападения на полицейских в Грозном

В розыск объявлены участники нападения на полицейских Ибрагим Мажаев и Истамул Мамаев, сообщил “Кавказскому узлу” источник в правоохранительных органах. Мажаев и Мамаев ранее присягнули “Исламскому государству”, утверждают силовики.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 17 декабря жители Грозного сообщили о боестолкновении в центре Грозного, в городе был объявлен режим контртеррористической операции. Источник "Кавказского узла" заявил, что в перестрелке убиты шесть человек.

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в перестрелке убиты четыре боевика, двое госпитализированы с ранениями. В перестрелке в Грозном были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, личность четвертого убитого устанавливается, ранее сообщил источник в правоохранительных органах.

“Местонахождение Мажаева и Мамаева пока не установлено”

По словам источника в правоохранительных органах региона, “по подозрению в причастности к нападению на сотрудников полиции в Грозном силовые структуры Чечни разыскивают двух жителей чеченской столицы”.

“Круг лиц, причастных к произошедшему минувшей ночью нападению на сотрудников правоохранительных органов в Грозном, установлен. В розыск объявлены два человека – Ибрагим Мажаев и Истамул Мамаев. Есть информация, что они также были причастны к нападению, но смогли скрыться. Их местонахождение пока не установлено. Их родные и близкие опрашиваются”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” источник в республиканских правоохранительных органах.

Источник в правоохранительных органах добавил, что старший брат Ибрагима Мажаева Саид Мажаев, несколько лет назад “воевал в Сирии, а после возвращения был осужден и досрочно освобожден из заключения”. Молодой человек, по словам источника, “раскаялся в содеянном и обращался к молодежи с призывом не повторять своей ошибки”.

В свою очередь жители Грозного в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявили о том, что силовики “задерживают всех близких родственников и знакомых убитых, а также родных задержанных и объявленных в розыск участников нападения на полицейских”.

“Полиция забрала отца, дядей, братьев и других близких родственников одного из парней, объявленного в розыск”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” жительница Грозного, Лейла.

“Я работал с отцом одного из убитых парней. Когда узнал, что случилось, позвонил ему, но телефон не отвечает. Также недоступны и его братья. Не знаю, что там случилось”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель Грозного Ибрагим.

Один из погибших был опознан как 18-летний Ибрагим Мажаев, ранее заявил “Кавказскому узлу” один из местных жителей. Информация об предварительном опознании в одном из убитых в Грозном 18-летнего Ибрагима Мажаева не подтвердилась, среди убитых такой человек не значится, позже сообщил источник в силовых структурах.

“Мамаев и Мажаев ранее присягнули ИГ”

По информации источников в силовых структурах, ранее Мамаев и Мажаев “покинули постоянное место жительства и ушли в состав незаконного вооруженного формирования”. По утверждению силовиков, Мамаев и Мажаев “могут быть вооружены автоматическим оружием”, сообщает издание Life.

По данным источников издания, ранее Мамаев и Мажаев присягнули “Исламскому государству” (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена по решению суда, - прим. “Кавказского узла).

Информацию о задержании в Грозном родственников Ибрагима Мажаева подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. По ее словам, в отдел полиции “были доставлены отец, мать и младший брат предполагаемого 18-летнего злоумышленника”.

“Я всю ночь была на связи с семьей одного из предполагаемых нападавших. Его нет среди убитых и нет среди раненых, ему удалось скрыться. Я эту семью знаю, она известная”, — приводятся слова Хеды Саратовой на сайте радиостанции “Говорит Москва”.

Напомним, что около полуночи местные жители сообщили о возобновлении перестрелки в центре города. По информации местных жителей, "в Грозном вооруженные люди ходят по домам сотрудников силовых структур и, угрожая убийством, забирают оружие".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей