Грозный. Фото Ахмеда Альдебирова для «Кавказского узла»

21 февраля 2015, 10:09

Житель Грозного Саид Мажаев отпущен на свободу после пересмотра его дела

Верховный суд Чечни пересмотрел приговор Саиду Мажаеву, осужденному по обвинению в участии в войне на территории Сирии, и сократил ему срок лишения свободы с двух лет до восьми месяцев, которые он уже провел в СИЗО.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября 2014 года суд Заводского района Грозного приговорил Саида Мажаева к двум годам лишения свободы. По информации родственников, Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков, но затем вернулся в Чечню, так как разочаровался в своих взглядах на сирийские события.

Пересмотр дела состоялся еще 10 февраля, однако из СИЗО в Грозном Мажаев вышел только накануне, 20 февраля, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из близких Мажаева.

«Срок лишения свободы ему сократили с двух лет до проведенных за решеткой восьми месяцев. Также с него не сняли условное наказание в один год. При пересмотре дела суд учел то, что он добровольно явился с повинной, а также другие обстоятельства его дела, чего не сделал раньше Заводской суд Грозного», – рассказал источник.

Саид Мажаев намерен вернуться в техникум, где он обучался до своего отъезда в Сирию, а также трудоустроиться. На иждивении молодого человека находятся двое малолетних детей.

Среди опрошенных корреспондентами «Кавказского узла» жителей Чечни есть те, кто считает привлечение к уголовной ответственности участников войны на территории Сирии неоправданным.

«В лучшем случае это приведет к тому, что число «возвращенцев» резко сократится. Многие молодые люди, одурманенные интернет-пропагандой, едут в Сирию, чтобы участвовать в «джихаде», а когда оказываются на месте, то осознают всю ошибочность своих взглядов, но обратного пути у них уже не будет, так как дома их ждет суд», – заявил на условиях анонимности руководитель одной из неправительственных организаций (НПО) Чечни.

В таких случаях необходимо действовать очень осторожно и учитывать все обстоятельства, а не «сажать всех подряд в тюрьму», подчеркнул он.

«Получается, что мы сами закрываем заблудшим пути возвращения к нормальной жизни. К тому же террористы активно используют такие вещи в целях своей пропаганды. Это тоже стоило бы учитывать», – сказал глава НПО.

Те, кто едут воевать в Сирию, делают это по разным причинам, отмечает сотрудник грозненской Руслан.

«Есть религиозно мотивированные – те, кто считает, что там идет джихад. Есть идейно мотивированные, то есть рассматривающие войну в Сирии как продолжение противостояния с Россией, поскольку последняя поддерживает режим Башара Асада. Это в основном «европейские» чеченцы и те, у кого в ходе войны в Чечне были убиты родные или близкие. Также немало обычных уголовных элементов. Поэтому грести под одну гребенку всех, кто туда едет или воюет там, неправильно. Нужно учитывать мотивацию каждого и, соответственно, работать с этим», – считает он.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:44

21 августа 2017, 20:38

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей