20 ноября 2014, 04:14

Защита Саида Мажаева подала в Верховный суд Чечни апелляцию на приговор

Защита жителя Старопромысловского района Грозного Саида Мажаева, осужденного по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) на территории Сирии, обжаловала приговор в Верховном суде республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября Заводской районный суд Грозного вынес Мажаеву обвинительный приговор сроком на два года лишения свободы в колонии общего режима и один год ограничения свободы.

Саид Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков в так называемой "Сирийской свободной армии", по возвращении в Чечню был задержан. На судебном заседании 7 ноября гособвинитель призвал суд приговорить Мажаева к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Родные молодого человека надеялись на смягченный приговор, подчеркивая, что он разочаровался в своих взглядах на сирийские события, по своей воле вернулся на родину и дал следователям признательные показания.

Защита настаивает на отмене приговора и возвращении дела прокурору для проведения дополнительного расследования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии адвокатов города Москвы "Межтерриториальная" Заурбек Садаханов.

В апелляционной жалобе, направленной в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики 18 ноября, защита указывает на обстоятельства нарушения закона при вынесении приговора.

"В деле была нарушена территориальная подсудность, так как Мажаев является жителем Старопромысловского района республики. При этом ни одно из условий, позволяющих изменить территориальную подсудность в порядке статьи 35 УПК, к уголовному делу в отношении Мажаева не относится. Таким образом, обвинительный приговор Заводского районного суда города Грозного в отношении Мажаева вынесен незаконным составом суда", - сказал Заурбек Садаханов.

Также адвокат усматривает в решении суда существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

"В соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Таким образом, суд не учел обстоятельства, которые могли существенным образом повлиять на выводы суда", - заключил Садаханов.

"Кавказский узел" пока не располагает позицией прокуратуры относительно вынесенного приговора и его обжалования стороной защиты.

Информацией о поступлении апелляционной жалобы на приговор Мажаеву в ВС Чеченской Республики и сроках назначения даты рассмотрения дела "Кавказский узел" пока также не располагает.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей