20 декабря 2016, 01:02

Источник: отец убитого в Грозном Ахмада Акрашева служил в батальоне спецназа ГРУ "Запад"

Отец одного из убитых участников перестрелок с силовиками в Грозном Ахмада Акрашева погиб в 2005 году в ходе спецоперации против боевиков. Еще двое убитых участников перестрелки Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев находились на профилактическом учете в полиции. Убитый Ислам Альтемиров учился в саратовском вузе и прибыл в столицу Чечни только 14 декабря, рассказал "Кавказскому узлу" источник в местной полиции.

Как информировал "Кавказский узел", в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре города вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине Грозного были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. По данным силовиков, вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев.

По данным источника в полиции, Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев состояли на профилактическом учете.

"Если отзывы о Мамаеве в целом были отрицательные, то об Акрашеве в целом отзываются как о спокойном и тихом парне. Мамаев же, как и Мажаев, состоял на профилактическом учете в полиции как лицо, склонное к экстремизму", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

Мамаев летом 2016 года окончил техникум в Грозном, а Ахмад Акрашев еще продолжал очное обучение в этом же техникуме, уточнил он.

Отец Акрашева служил в батальоне спецназа ГРУ "Запад" и в 2005 году был убит в ходе спецоперации против боевиков, сообщил источник.

Алу Алханов вплоть до своей отставки с поста президента Чечни опирался на поддержку батальонов спецназа ГРУ "Запад" под командованием Сайд-Магомеда Какиева и собственную службу безопасности. Батальон "Запад" действовал в составе объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе и организационно входил в структуру 42-й мотострелковой дивизии вооруженных сил России, говорится в справке "Батальон "Север" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Парень [Ахмад Акрашев] жил с матерью и сестрой, и как он оказался в этой группе, сказать сложно. Хотя, как говорят его знакомые, в последнее время он, возможно, под влиянием своих более старших товарищей стал уделять большое внимание религиозным вопросам, и по его настоянию мать и сестра надели хиджабы", - рассказал полицейский.

Он также сообщил, что убитый житель Чечни Ислам Альтемиров был студентом саратовского вуза и приехал в Грозный вместе со своей знакомой.

"Уроженец Грозного Ислам Альтемиров, как выяснилось, был студентом вуза в Саратове. Как выяснилось, он приехал в Грозный 14 декабря. Вместе с ним в Грозный прибыла и его знакомая, 18-летняя девушка, которая получила огнестрельное ранение в ходе спецоперации... и в настоящее время находится в одном из медучреждений Грозного", - сказал сотрудник полиции.

В связи с нападениями на полицейских и перестрелками в Грозном 17 и 18 декабря правоохранительные органы Чечни продолжают оперативно-следственные действия, добавил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

Напомним, силовики считают, что убитые 17-18 декабря в Грозном входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей