20 декабря 2016, 01:02

Источник: отец убитого в Грозном Ахмада Акрашева служил в батальоне спецназа ГРУ "Запад"

Отец одного из убитых участников перестрелок с силовиками в Грозном Ахмада Акрашева погиб в 2005 году в ходе спецоперации против боевиков. Еще двое убитых участников перестрелки Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев находились на профилактическом учете в полиции. Убитый Ислам Альтемиров учился в саратовском вузе и прибыл в столицу Чечни только 14 декабря, рассказал "Кавказскому узлу" источник в местной полиции.

Как информировал "Кавказский узел", в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре города вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине Грозного были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. По данным силовиков, вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев.

По данным источника в полиции, Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев состояли на профилактическом учете.

"Если отзывы о Мамаеве в целом были отрицательные, то об Акрашеве в целом отзываются как о спокойном и тихом парне. Мамаев же, как и Мажаев, состоял на профилактическом учете в полиции как лицо, склонное к экстремизму", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

Мамаев летом 2016 года окончил техникум в Грозном, а Ахмад Акрашев еще продолжал очное обучение в этом же техникуме, уточнил он.

Отец Акрашева служил в батальоне спецназа ГРУ "Запад" и в 2005 году был убит в ходе спецоперации против боевиков, сообщил источник.

Алу Алханов вплоть до своей отставки с поста президента Чечни опирался на поддержку батальонов спецназа ГРУ "Запад" под командованием Сайд-Магомеда Какиева и собственную службу безопасности. Батальон "Запад" действовал в составе объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе и организационно входил в структуру 42-й мотострелковой дивизии вооруженных сил России, говорится в справке "Батальон "Север" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Парень [Ахмад Акрашев] жил с матерью и сестрой, и как он оказался в этой группе, сказать сложно. Хотя, как говорят его знакомые, в последнее время он, возможно, под влиянием своих более старших товарищей стал уделять большое внимание религиозным вопросам, и по его настоянию мать и сестра надели хиджабы", - рассказал полицейский.

Он также сообщил, что убитый житель Чечни Ислам Альтемиров был студентом саратовского вуза и приехал в Грозный вместе со своей знакомой.

"Уроженец Грозного Ислам Альтемиров, как выяснилось, был студентом вуза в Саратове. Как выяснилось, он приехал в Грозный 14 декабря. Вместе с ним в Грозный прибыла и его знакомая, 18-летняя девушка, которая получила огнестрельное ранение в ходе спецоперации... и в настоящее время находится в одном из медучреждений Грозного", - сказал сотрудник полиции.

В связи с нападениями на полицейских и перестрелками в Грозном 17 и 18 декабря правоохранительные органы Чечни продолжают оперативно-следственные действия, добавил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

Напомним, силовики считают, что убитые 17-18 декабря в Грозном входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей