05 декабря 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 ноября по 4 декабря

Убийство в Дагестане подозреваемого в организации терактов Рустама Асильдерова; непогода на Кубани, в Грузии и Абхазии, которая привела к чрезвычайным ситуациям; решение о повышении тарифов на газ и электроэнергию в Азербайджане; признание банкротом ереванского завода "Наирит"; крупное ДТП в Чечне, за которым последовали рейды на дорогах и отказ от торговли спиртным; принятие в первом чтении Социального кодекса в Астраханской области; массовое отравление сотрудников "Магнита" в Краснодаре - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 ноября по 4 декабря.

Силовики сообщили об убийстве в Махачкале лидера боевиков Асильдерова

В махачкалинском поселке Талги 3 декабря был введен режим контртеррористической операции. По данным силовиков, во время спецоперации было заблокировано частное домовладение, где укрывались подозреваемые в причастности к вооруженному подполью. В процессе переговоров на предложение сдаться они открыли стрельбу и были убиты ответным огнем. Всего были убиты пять боевиков. Один из них опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" Рустам Асильдеров, который в декабре 2014 года одним из первых присягнул лидеру запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" Абу-Бакру аль Багдади. Рустам Асильдеров подозревается в организации ряда нападений и терактов. По данным ФСБ, из организованных боевиками под руководством Асильдерова террористических актов самыми большими по числу жертв считаются теракты в 2013 году в Волгограде, совершенные в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале. 4 декабря режим КТО в Талги был отменен.

Несколько регионов Кавказа оказались в плену природной стихии

На прошедшей неделе регионы Кавказа вновь оказались в зоне неблагоприятных погодных условий. 30 ноября сильный снегопад прошел в Краснодарском крае. Это привело к тому, что без электричества остались 21,8 тысячи жителей нескольких районов региона, поезда выбились из графика. 30 ноября в связи с гололедом на участке Гудаури - Коби Военно-Грузинской дороги было запрещено движение большегрузных автомобилей и многоместных автобусов. 1 декабря после сильного снегопада в Грузии было ограничено, а местами полностью запрещено движение транспорта на дорогах, ведущих к границам с Турцией и Арменией, 2 декабря для всех видов транспорта были полностью закрыты Военно-Грузинская дорога, а также Транскам.

3 декабря дважды за сутки прерывалась работа Керченской переправы, связывающей Краснодарский край с Крымом, причиной стал сильный ветер, порывы которого в районе переправы достигали 20 метров в секунду. В этот же день в Сочи в течение дня наблюдался ветер от 30 метров в секунду, шторм в 5-6 баллов и сильный дождь. В местном аэропорте был задержан вылет 20 рейсов. Непогода принесла в прибрежный и горный кластеры курорта разрушения. В частности, в Хостинском и Центральном районах Сочи ветер снес части крыш на двух жилых многоквартирных домах, в городе падали деревья, произошли локальные отключения электроэнергии, был поврежден газопровод. В Лазаревском районе оползни привели к опозданию поездов. Также 3 декабря от штормового ветра в Сухуме пострадала женщина, а в ночь с 3 на 4 декабря ураган нанес ущерб побережью Аджарии.

Власти Азербайджана приняли решение о повышении тарифов на газ и электроэнергию

Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана 28 ноября принял решение о введении "дифференцированной системы" оплаты некоторых коммунальных услуг. Новые тарифы на газ вступают в силу с 1 января 2017 года, а с 1 декабря 2016 года изменяются тарифы на электроэнергию. Представители оппозиции назвали новые тарифы в Азербайджане антинародными, отметив, что повышение тарифов, по их мнению, негативно отразится на населении. Критические материалы решения Тарифного совета были опубликованы на сайтах "Радио Свобода" и "Голос Америки" и на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг", после чего появились проблемы с доступом к этим сайтам. Новостной сайт Politika.az опубликовал ряд статей, сообщающих о том, что население протестует против новых тарифов. После этого в Генпрокуратуру был приглашен редактор сайта, его предупредили о возможном применении санкций в случае публикации новых критических материалов о тарифах. По мнению надзорного ведомства, данная информация является несоответствующей действительности, а прогнозируемое авторами сайта повышение цен на товары и продукты питания подстрекает граждан к массовым протестам.

Ереванский завод "Наирит" признан банкротом

Ереванский суд 28 ноября удовлетворил иск компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) о признании банкротом завода "Наирит", который ранее выпускал востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, но с апреля 2010 года простаивает. Согласно вердикту суда, завод задолжал компании ЭСА более 1,24 миллиарда драмов (около 2,6 миллиона долларов), из которых порядка 160 миллионов драмов (335 тысяч долларов) составили набежавшие штрафы и пени. Суд также обязал химзавод выплатить ЭСА 500 тысяч драмов за судебные издержки. Решение о признании химического предприятия банкротом стало неожиданностью для его бывших сотрудников, которые регулярно проводили акции с требованием выплаты зарплаты, возобновления деятельности предприятия, а также выплаты штрафов за просрочку по зарплате. Они обвинили власти Армении в срыве тендера по перезапуску предприятия, а 1 декабря вышли на акцию к зданию правительства Армении, на которой заявили, что правительство попустительствовало банкротству предприятия.

После ДТП с семью погибшими в Чечне начались круглосуточные рейды, а предприниматели отказались от торговли спиртным

В ночь на 28 ноября на трассе "Кавказ" в Чечне произошла крупная авария, в которой семь человек погибли на месте, еще двое были госпитализированы. Все мужчины из рода погибшего Алама Хаджаева, которого следствие считает виновником аварии, выехали из своего села. Об этом рассказали местные жители, указав на то, что авария может стать источником кровной мести. Сообщивший о ДТП Рамзан Кадыров, ссылаясь на слова свидетелей, заявил, что виновник аварии был пьян. У него взяты образцы крови на предмет установления наличия в них следов алкоголя.

С 29 ноября чеченская полиция перешла на круглосуточный режим рейдов на дорогах республики. За два дня было задержано 22 водителя в состоянии алкогольного опьянения, а на штрафстоянки за нарушения ПДД доставлено 169 машин. При этом местные автовладельцы заявили о помещении машин на штрафстоянку даже за незначительные нарушения правил дорожного движения. Кроме того, после заявления Кадырова о том, что предполагаемый виновник ДТП на трассе "Кавказ", был пьян, все владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции в Чечне прекратили свою деятельность. По словам руководителя оперативного штаба по вопросам профилактики ДТП Магомеда Даудова, предприниматели добровольно отказались от торговли алкоголем.

В Астраханской области в первом чтении принят вызвавший волнения в регионе Социальный кодекс

Депутаты думы Астраханской области 2 декабря приняли в первом чтении закон "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области", так называемый "Социальный кодекс". Этим законом в регионе вводится "критерий нуждаемости" для региональных льготников, который определяется, как произведение величины прожиточного минимума на коэффициент нуждаемости. Обе величины определяются правительством региона. Обновленный Социальный кодекс, который подразумевает частичное сокращение льгот примерно для 25 тысяч граждан, был внесен в облдуму 29 ноября после того, как 24 ноября парламентарии отправили предыдущий его вариант на доработку. Заседание думы 2 декабря проходило на фоне акции недовольных против введения ограничений для льготников, эта акция продолжила серию акций протеста в Астрахани против принятия Социального кодекса.

В Краснодаре произошло массовое отравление сотрудников магазинов "Магнит"

В больницы Краснодара 3 декабря были доставлены 66 человек, у которых была диагностирована острая кишечная инфекция. В течение дня количество пострадавших увеличилось до 99 человек. К утру 5 декабря поступила информация о том, что в медучреждения с признаками отравления поступили 133 сотрудника АО "Тандер". Все заболевшие - сотрудники компании "Тандер", владеющей сетью розничных магазинов "Магнит". Сотрудники АО "Тандер" почувствовали себя плохо после обеда в столовой, где ели салат под названием "Застольный". Этот салат в розничную торговлю не поступал. Уже известно, что в нем была выявлена сальмонелла. Следователи начали доследственную проверку по факту массового отравления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей