Жалауди Гериев в зале суда. 28 декабря 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 декабря 2016, 19:25

Гериев назвал приговор суда "беззаконием"

Решение Верховного суда Чечни является "узаконенным беззаконием", заявил корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, приговор которому сегодня был оставлен без изменения. Адвокат Гериева назвал решение суда "финалом правового хамства".

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита сочла решение Верховного суда Чечни по делу Гериева незаконным.

В суде первой инстанции, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева.

"Председательствующий судья вышел за рамки уголовного процесса"

Решение Верховного суда Чеченской Республики, оставившего в силе обвинительный приговор, самого Жалауди Гериева не удивило, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Через два года увидимся", - смеясь, обратился Гериев через решетку к кому-то из знакомых. "Это полный балаган, а не суд", - добавил он.

"Я не знаю, кто дал команду на мое уголовное преследование. Не знаю, кто отдал приказ задержать меня, и кто приказал людям в голубых мундирах и черных рясах посадить меня.  Но то, что произошло - это узаконенное беззаконие", - подчеркнул Жалауди Гериев.

В свою очередь адвокат Алауди Мусаев после оглашения решения суда заявил о том, что "сегодня был финал правового хамства". "Я бы назвал произошедшее новым термином - "уголовно-процессуальный терроризм". При этом акт данного терроризма был совершен не только в отношении Гериева, но и в отношении российского правосудия", - заявил Алауди Мусаев.

"Абсолютно точно установлено, что председательствующий судья, выйдя за рамки уголовного процесса, лично общался с начальником отдела следственного управления. Три раза мы заявляли суду о преступлении, совершенном должностными лицами следственного управления, и три раза нам отказали в возбуждении дела о похищении и применении насилия к Жалауди Гериеву. На моей практике это впервые, когда сообщение о преступлении имеет отложенный статус. Это полный абсурд", - подчеркнул адвокат.

16 ноября во время заседания в Верховном суде Чечни выяснилось, что сотрудники управления ФСБ провели в сентябре встречу с Гериевым в СИЗО. Сотрудники управления ФСБ во время визита к журналисту "Кавказского узла" в СИЗО спрашивали его о редакционной политике издания и предложили сотрудничать с ними. Разрешение на встречу сотрудникам было выдано судьей Шалинского райсуда Чечни.

"Я чувствую себя более свободным, чем судьи"

После эмоциональной речи адвоката, приставы начали просить собравшихся покинуть помещение. Многие из присутствующих подходили к Гериеву и жали ему руку через решетку.

"Находясь за этой решеткой, я чувствую себя намного свободней, чем те, кто вынес этот приговор. Я был свободен, сейчас свободен и буду свободен!", - заявил Жалауди Гериев.

Между тем председательствующий судья постановил направить представление в адвокатскую палату о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Мусаева. По мнению судьи, адвокат "допустил процессуальные нарушения".

Мусаев назвал решение судьи "местью за многочисленные отводы, заявленные в его адрес в ходе процесса". "Сегодня же я начну готовить кассационную жалобу, в которой сообщу о нарушениях, допущенных судьей, руководством судебной коллегии, руководством следственного управления", - заявил Мусаев.

28 декабря адвокат Гериева Алауди Мусаев сообщил, что после оглашения апелляционного определения в случае неблагоприятного для журналиста исхода защита будет подавать иск в Европейский суд по правам человека. Для этой работы сформирована группа адвокатов и юристов с большим стажем работы.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 20:13

17 августа 2017, 19:58

17 августа 2017, 19:54

17 августа 2017, 19:53

17 августа 2017, 19:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей