12 декабря 2016, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 декабря

Пресс-конференция правозащитников на тему силового противодействия обсуждению коррупции в Чечне; задержание в Ингушетии высокопоставленного полицейского; обвинительный приговор активисту азербайджанского движения Nida; открытие горнолыжного сезона на курортах юга России; отправка из Чечни в Сирию военнослужащих сводного отряда военной полиции; определение даты проведения выборов президента Южной Осетии; избрание нового мэра Краснодара - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 декабря.

Правозащитники на пресс-конференции в Москве рассказали о силовом противодействии обсуждению коррупции в Чечне

В Москве 9 декабря состоялась пресс-конференция с участием правозащитников и жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, подвергнувшегося в Чечне преследованию после публикации видеообращения к Путину. Участники мероприятия заявили, что случай Джалалдинова показывает, что осмелившиеся рассказывать о коррупции в Чечне ставят свою жизнь под угрозу. Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина выразила уверенность, что Джалалдинова преследуют из-за страха перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а сам кенхинец рассказал, как решился записать обращение к Путину. Также на пресс-конференции было объявлено, что Рамазан Джалалдинов готовится подать в СКР заявление об угрозах чеченских силовиков, в том числе высокопоставленного представителя МВД республики. Рамзан Кадыров и власти России должны отреагировать на заявления Джалалдинова об угрозах со стороны чеченских силовиков, заявили участники пресс-конференции.

Высокопоставленный полицейский задержан в Ингушетии по делу о разбое

В Ингушетии 7 декабря было объявлено о задержании начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимура Хамхоева. По официальной версии следствия, он причастен к разбою в отношении гражданина Азербайджана, у которого отняли машину и телефон, а также требовали 800 тысяч рублей. Кроме Хамхоева, еще пять сотрудников ЦПЭ проходят по делу подозреваемыми. При этом, по сведениям источника в силовых структурах региона, кроме Тимура Хамхоева был задержан оперуполномоченный Адлан Хамхоев, об остальных такой информации пока нет. Ведомство Хамхоева получило известность в связи с многочисленными жалобами задержанных на пытки, и, по неофициальной версии, задержание начальника ЦПЭ может быть связано со смертью в июне текущего года 50-летнего Магомеда Далиева во время допроса. Родственники Далиева заявляли о его пытках

Активист азербайджанского движения Nida приговорен к 10 годам тюрьмы

Суд в Баку 8 декабря признал активиста движения Nida (Возглас) Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, ему назначено 10 лет заключения. 10 мая Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов (25 октября приговоренный к десяти годам заключения) были задержаны в Баку. Они утверждали, что их преследуют за критическое граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Имена активистов включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября, Amnesty International признала обоих "узниками совести". Адвокат Садыгов заявил, что приговор Байраму Мамедову будет обжалован в апелляционном суде. Лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал приговор «расправой» и выразил мнение, что Мамедов и Ибрагимов не останутся на 10 лет в тюрьме, потому что «авторитаризм в Азербайджане не будет иметь столь долгой жизни». Беспокойство по поводу осуждения Мамедова и Ибрагимова выразили Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза, усмотрев в делах активистов политические мотивы.

Курорты юга России открыли горнолыжный сезон

На прошлой неделе были открыты горнолыжные сезоны на курортах юга России. Так, 7 декабря в Карачаево-Черкесии прошло открытие горнолыжного сезона на территории туристической деревни Лунная поляна всесезонного курорта "Архыз". Для туристов в деревне открылась кресельная канатная дорога "Лунный экспресс" и трасса "Лунный экспресс 1" "синей" категории сложности, протяженность которой  составляет 2,3 км. В тот же день об открытии горнолыжного сезона на "Красной Поляне" в Сочи объявил курорт "Горки Город". 10 декабря в Джейрахском районе Ингушетии открылся зимний туристический сезон на единственном в республике всесезонном курорте Армхи. В день открытия зимнего сезона на курорте Армхи каждый желающий мог бесплатно пользоваться канатной дорогой и кататься по лыжной трассе. По словам председателя республиканского комитета по туризму Беслана Хамхоева, в первый день курорт посетили около 500 человек.

Военнослужащие сводного отряда военной полиции направлены из Чечни в Сирию

В Интернете 6 декабря была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. При этом данные о количестве военных, отправленных в Сирию, не поступали. Военнослужащие, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы. Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил 8 декабря источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" источник в республиканских силовых структурах.

Примечательно, что в феврале глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", собирая информацию о численности террористов и определяя цели для бомбардировок. Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни. Позже власти республики заявили о том, что в тылу сирийских боевиков находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

Определена дата проведения выборов президента Южной Осетии

Депутаты парламента Южной Осетии 8 декабря приняли поправки в закон о президентских выборах, в соответствии с которыми они пройдут 9 апреля 2017 года. 9 декабря о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы заявил спикер парламента Южной Осетии и лидер самой крупной в республике политической партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов. До этого о желании участвовать в выборах заявили действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов, а также его предшественник Эдуард Кокойты. Стоит отметить, что в Южной Осетии уже идет подготовка к выборам президента, состав ЦИК был сформирован в республике в июле текущего года.

В Краснодаре избран новый мэр

Депутаты думы Краснодара 9 декабря единогласно избрали главой города Евгения Первышова, который с 14 ноября работал в статусе исполняющего обязанности главы города. Конкурс на замещение должности мэра был объявлен после того, как полномочия мэра досрочно сложил Владимир Евланов в связи с избранием его депутатом Госдумы. Кандидатами на должность мэра Краснодара зарегистрировались 12 человек, в финал вместе с Евгением Первышовым прошел Борис Кузьмин, замначальника управления по связям с общественностью, делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара. Инаугурация Первышова состоялась также 9 декабря. Перед присягой Первышов заявил, что приоритетами в его работе будут эффективность расходов, прозрачность и открытость действий мэрии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей